На дорогах Углегорского района появились первые «электронные гаишники»

1512

Углегорские автомобилисты заметили на обочинах непривычные знаки: на них изображён стилизованный фотоаппарат со сработавшей вспышкой. Законопослушные участники дорожного движения обрадовались: неужели установили долгожданные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД?

Их скорое появление, напомним, анонсировал в августе прошлого года глава областной Госавтоинспекции Юрий Жданов.

Начальник ОГИБДД УМВД по Углегорскому району Дмитрий Батаев подтвердил: на улице Гужева и на дороге у въезда в село Ольховка смонтированы первые «электронные гаишники».

— Комплекс в черте города будет фиксировать превышение скорости, а тот, что в Ольховке, кроме нарушения предписанного скоростного режима, будет ещё показывать и выезд на встречную полосу, — отметил он. — Сейчас приборы установлены, идёт процесс их подключения. Первое время они поработают в тестовом режиме, а затем их переведут в «боевой» режим.

Зафиксированные нарушения будут автоматически пересылаться в Южно-Сахалинск, обрабатываться и приходить нерадивым автовладельцам в виде «писем счастья» с сообщением о штрафе. Статус такого административного наказания такой же, как и у протокола, выписанного инспектором ГИБДД. То есть платить придётся обязательно, иначе возможны проблемы, в первую очередь — встреча с судебными приставами. Так что водителям, привыкшим игнорировать ограничение скорости и запрет выезда на встречку, придётся либо изменить поведение на дороге, либо чаще и внимательнее проверять почтовый ящик и не забывать оплачивать штрафы.

Кстати, наказание за нарушения, попавшие в поле зрения камеры, будет таким же, как за выявленные реальным сотрудником полиции, разве что без лишения водительского удостоверения — таким правом автоматическую систему не наделили.

Если системы фотовидеофиксации хорошо себя покажут, то при условии выделения областным правительством средств новые могут появиться и на других дорогах Углегорского района. Например, в окрестностях Шахтёрска, где нередко случаются трагические ДТП.

Статистика говорит: комплексы заметно повышают безопасность дорожного движения. Водители привыкают ездить «по знакам», не превышать скорость и держаться своей полосы. В областном центре, например, удалось за несколько лет почти полностью искоренить аварии на тех улицах, где были установлены камеры фиксации.

Дмитрий Зелинский
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ