Маленькое царство Бошняково

2388

В пятницу, 22 июля, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко полностью изменил программу рабочей поездки в Углегорский район. Он отложил запланированные встречи в городах и отправился в самый северный населённый пункт района — село Бошняково. Для того чтобы встретиться с главой Бошняковского поселения Ириной Газетдиновой, которая, по его словам, «даже не приезжает на совещания к главе района».

Дорога в Тельновском
Дорога через село Тельновское — больная тема для трёх сёл: Тельновского, Лесогорского и Бошняково.

— Это перед вашим приездом дорогу отгрейдировали. Вы бы видели, что здесь весной творилось: машины по самые кабины в грязи застревали. Крупевскому говорить об этом бесполезно, — высказал своё возмущение один из жителей Тельновского. А его землячка добавила:

— Люди из-за этой дороги не могут в районный центр попасть и домой вернуться: автобусы ломаются, застревают. До Бошняково вместо трёх автобусов в неделю часто всего один добирается.

— Дорога на всём пути из Углегорска в Бошняково заросла, ни один поворот не просматривается. Только перед вашим приездом начали кустарники вырубать.

— Так ваш Крупевский даже не заключил контракт на обслуживание дороги, — сказал Олег Кожемяко. И продолжил: — Подготовим программу по поддержке села, объединим район — только при одном хозяине что-то начнёт меняться. На содержание четырёх администраций в Углегорском районе ежегодно уходит почти 100 миллионов рублей. Представьте, сколько на эти деньги можно будет сделать полезного для людей.

С мнением губернатора об объединении района большинство жителей трёх сёл согласились, но некоторых бошняковцев такая перспектива испугала:

— Так у нас после объединения всё заберут, технику в первую очередь. Мы никому не будем нужны!

— Ничего у вас не заберут. Структура управления селом останется, и техника тоже. Более того, под объединительный процесс мы вам построим ряд объектов. Будет один хозяин — будет единая ответственность и будет с кого спрашивать.

— А делать капитальный ремонт домов нам будут? — поинтересовались люди.

— Бошняково по капремонту и строительству нового жилья о себе не заявляло, как и Шахтёрск, и на учёт в областную программу поставлено не было. И это — на совести администрации Бошняковского поселения. Главе района ваш руководитель подчиняться не хочет, говорит, что она самостоятельная, в итоге от этого многовластия страдаете вы.

Затем губернатор обратился к министру транспорта и дорожного хозяйства области Владимиру Дегтярёву:

— До Бошняково пустить второй автобус вместо одного. И вызовите прокурора района, пусть разбирается с главой ШГП Крупевским по поводу содержания дороги в Тельновском.

К слову, на обратном пути из Бошняково в Углегорск губернатор ещё раз встретился с главой Шахтёрского поселения Алексеем Крупевским, на этот раз — на разбитой дороге в Тельновском. На встречу с руководителем Алексей Юрьевич приехал с молодым заместителем, шею и руки которого украшали увесистые золотые цепи. Губернатора броский вид чиновника возмутил:

— Будь добр хотя бы внешне соответствовать должности представителя власти. Стоишь на разбитой дороге посреди развалин и демонстрируешь людям, что, ничего не делая, большие деньги получаешь.

После этих слов чиновник цепи снял.

На Лесогорке хозяйничают браконьеры
В Лесогорском жители обратились к губернатору с давней проблемой, с которой они уже устали бороться:

— Олег Николаевич, нас не пускают на речку, помогите!

— Как не пускают, почему?

— Устье перекрывают сетями, мелкую рыбу тут же на берег выбрасывают, она тухнет, жуткий запах стоит. Выше верховья реки приезжие с разных уголков района браконьеры вырезают нерестилище. Перекрывают устья, мешают заходу рыбы и не подпускают к воде рыбаков-любителей. Весь незаконный улов идёт на продажу втридорога.

Областная делегация отправилась на указанное место — к устью Лесогорки, в котором кишит горбуша и стоят сети. По рассказам местных жителей, о варварском отношении к рыбе и хамском поведении заезжих рыбаков они не раз сообщали в полицию. Только без толку. Тут же на берегу губернатор подошёл к вагончику, из которого ему навстречу вышел мужчина, представился Евгением Стрекаловым. Сказал, что занимается рыбной ловлей по субподрядному договору. Олег Кожемяко сказал жёстко:

— Если я ещё услышу жалобы от людей, вас здесь близко не будет.

В Бошняково без света жить привыкли
В день приезда губернатора в Бошняково не было электричества. Как рассказали жители, дело это обычное. Без света люди остаются часто — минимум два дня в неделю.

— Света не бывает с 9 утра до 9 вечера, — прокомментировала Ирина Газетдинова. — Компания «Сахалинэнерго» объясняет это авариями, не хватает мощностей…

 «Лучами света в тёмном царстве» стали сотовые телефоны, которые освещали путь губернатору в местном ДК «Океан» и в поликлинике.

Здесь же, в фойе Дома культуры, к губернатору обратился Владимир Букин, как оказалось, земляк руководителя области. Владимир приехал работать на угольный разрез в Бошняково из Лучегорска — посёлка в Приморском крае. Когда-то мужчина трудился на одном предприятии с Николаем Кожемяко — отцом губернатора. Земляк пожаловался на дороговизну хлеба: 47–52 рубля, его сюда завозят из Шахтёрска и Углегорска. Своей пекарни в Бошняково нет, но она — в перспективе. Ирина Газетдинова пояснила, что один из предпринимателей уже начал строить помещение под мини-пекарню.

— А что, проблему с созданием муниципальной пекарни нельзя было раньше решить, чтобы иметь свой свежий хлеб и не переплачивать за транспортировку? — отреагировал губернатор. — Под размещение мини-пекарни всего-то нужно 2–3 небольших помещения, необязательно даже строить новое здание.

Зайдя в сельскую библиотеку при Доме культуры, Олег Кожемяко узнал, что книги бошняковцы читают охотно, там же из окна увидел ветхое строение:

— Что это за сарай рядом с культурным центром? Строение пожароопасное, хозяину выпишите штраф и заставьте снести.

Решить проблему с медицинскими кадрами
Жители Бошняково спешили поделиться с губернатором своими проблемами. А их в селе немало. Одна из важнейших — нехватка кадров в сельской поликлинике.

— У нас нет врача-стоматолога. Кабинет в поликлинике есть, а работать в нём некому. Чтобы вылечить зуб, по разбитым дорогам едем в Углегорск, тратим деньги и время.

— Педиатра нет! Раньше приезжал раз в месяц, а сейчас не видно. Приём ведёт медсестра. А детей в селе становится больше, сейчас — 150. И дерматолога нет, и рентгеновского аппарата. Всего раз в год приезжает специалист по УЗИ…

Уже в поликлинике Олег Кожемяко узнал, что на старенькой машине скорой помощи каждую неделю в УЦРБ транспортируют 5–6 пациентов. Осмотрев машину и заглянув внутрь, губернатор распорядился:

— Выделить новую машину с максимально удобными условиями для работы медицинской бригады, а старую — держать в резерве.

Тут же министр здравоохранения Сахалинской области Алла Любимова сообщила, что в ближайшее время для Углегорского района приобретут новый диагностический комплекс, куда входит и аппарат УЗИ:

— Этот мобильный комплекс будет выезжать в сёла, в том числе и в Бошняково.

— А проблему со стоматологом как думаете решать? — спросил губернатор у министра.

— В Шахтёрске работают два стоматолога и два зубных врача. Решили, что один врач будет приезжать сюда дней на пять, ему подготовят комнату для проживания.

— Для начала пяти дней недостаточно. Думаю, за время, когда не было врача, у людей проблем с зубами накопилось. Пусть первое время врачи, сменяя друг друга, работают каждую неделю. Оборудование есть, определите жёсткий график. Через два месяца можно снизить время приёмов до двух недель в месяц. А что с врачом-педиатром, почему не приезжает? Здесь по здравоохранению, как я понял, у вас большая недоработка, люди брошены.

— Врач приезжает, только сейчас сезон отпусков. Решим этот вопрос.

Воду в Бошняково — очистить
Как-то вяло немногочисленные прохожие озвучили губернатору проблему с водоснабжением. А ведь проблемы с подачей и качеством воды здесь есть: о них местные жители часто сообщают в редакцию «Углегорских новостей». Отчитываясь перед областной делегацией, Ирина Газетдинова сказала:

— Водостанцию мы построили…

— Станция — это не самоцель, нужно чистить водоём, — ответил губернатор. — Сделайте заявку по линии МЧС на закупку откачивающего насоса и установите его. Давно пора было это сделать.

А школа у вас хорошая!
Понравился губернатору актовый зал в сельской школе. Здесь для подростков купили новый проектор и музыкальную аппаратуру. В обновлённом зале проводят дискотеки. Недавно рядом со зданием школы установили спортивную площадку, забетонировали двор, в хорошем состоянии столовая, сделан ремонт в спортзале, работает много секций. В школьном спортзале губернатор продемонстрировал свою отличную физическую подготовку — 28 раз подтянулся на турнике.

— Школьные оздоровительные площадки были организованы летом? Сколько смен?

Услышав, что была запланирована и прошла только одна смена, дал указание в будущем сделать три.

— Детям нужно уделять внимание всё лето, организовывать отдых и горячее питание. Нехорошо, когда школьники предоставлены сами себе. А вообще школа у вас хорошая.

Из Шахтёрска — в Хабаровск
Спросили губернатора об открытии авиарейса Шахтёрск — Хабаровск.

— Нам, жителям Бошняково, особенно в летний сезон отпусков, выгоднее лететь из Шахтёрска в Хабаровск, нежели ехать на автобусе из Углегорска в аэропорт Южно-Сахалинска. У многих в Хабаровске и во Владивостоке учатся дети. Открытие этого рейса выгоднее и по деньгам, и по времени.

 На этот вопрос ответил министр Владимир Дегтярёв:

— Такой рейс будет. Сейчас ведём переговоры с Росавиацией.

Перед отъездом в Южно-Сахалинск губернатор пообещал приехать в Углегорский район снова — перед Днём шахтёра, чтобы проконтролировать, как исполняются его поручения.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ