Край света без света

В селе Бошняково люди десятилетиями живут без света и тепла

55
Фото. Край света без света
Деревянные тротуары в центре с.Бошняково. Фото Анны Билеги

После опубликованной 15 апреля в «Углегорских новостях» статьи «Равняйсь на Бошняково!», в которой мы рассказали, что Бошняковское сельское поселение стало победителем областного конкурса «Самое благоустроенное поселение Сахалинской области» среди сельских поселений, нам стали поступать звонки от возмущённых жителей с. Бошняково: «Вы бы приехали, посмотрели своими глазами, какое у нас здесь «благоустройство». Мы воспользовались приглашением и накануне Первомая отправились в самый отдалённый населённый пункт нашего района. Проезжая по центру села, мы отметили, что в населённом пункте довольно-таки чисто, мусорные контейнеры аккуратно расположены по обочинам, деревянные тротуары, как ровненькие мостики, дают возможность избежать погружения в грязь, мусор убран. Но как только мы свернули на улицу с обнадёживающим названием Новостройка, поняли, что местные жители возмущались не напрасно. Чтобы пройти к подъезду дома № 21 по этой улице, необходимо иметь спецобувь или… железные нервы. Проехать на транспорте тоже проблематично. Похожая ситуация во многих дворах этой улицы.

– Из дома просто выйти невозможно, – говорит жительница дома № 8 по ул. Новостройке Т.Ф.Боборыкина. – Мы обращались в администрацию, нам завезли скальник, засыпали, стало ещё хуже, недавно мама с ребёнком тут упала. Вся Новостройка и вокруг детской площадки – всё перекопано. Вообще, когда дома сдавали, здесь было очень чисто, забетонировано, скамеечки стояли. Раньше можно было ночью до клуба дойти в туфельках. А сейчас… Вчера мужчины из соседнего дома не вытерпели, сделали деревянные мостики, чтобы можно было пройти. Все подъезды залиты водой, дренажи не работают, всё перерыто. А ещё и света нет. С тех пор, как шахту закрыли, каждое лето 2 раза в неделю отключают свет. А нет света – нет и тепла, и связи…

Как пояснила глава Бошняковского сельского поселения И. А. Газетдинова, грязь во дворах – это временное явление, которое будет устранено в ближайшее время. – Эти дома были построены в 70–80 годах, – говорит Ирина Анатольевна. – Со временем коммуникации вышли из строя. Нам пришлось провести большую работу: в 2011 – 2012 гг. мы прокладывали новый водовод, чтобы подвести воду к этим многоквартирным домам. В 2013 – 2014 гг. целенаправленно меняли систему водоотведения.

Последний муниципальный контракт закончился в ноябре 2014-го, а в зимний период благоустраивать территорию нет возможности. Эти работы перенесли на май. Уже успешно проведены переговоры с подрядной организацией, которая намерена сразу после майских праздников заехать и довести всё до логического завершения. Пока снег не сойдёт и не уйдёт вода, будут такие неудобства. Но как только позволит погода, начнём делать всё для комфорта людей.

А вот другая жительница с. Бошняково, старшая медсестра больницы Н. М. Крагаур считает, что раньше было хуже, а сейчас администрация старается благоустроить село. Но надо начинать с себя, самим следить за порядком. Например, сделали в селе деревянные тротуары, а зимой бульдозеристы их раскурочили, летом опять сделали, зимой снова сломали. И так во всём, надо самим наводить порядок хотя бы вокруг своих домов. А что касается отключений света, Наталья Михайловна возмущена, как и все жители села, которые собрались писать коллективное письмо по этому поводу врио губернатора Сахалинской области О. Н. Кожемяко.

– Два раза в неделю каждое лето в течение 15–20 лет в Бошняково стабильно отключают свет, – говорит Н. М. Крагаур. – А у нас в больнице вакцина, которая должна храниться при определённой температуре. Генератор есть, но очень слабенький, мы его включаем только там, где он крайне необходим. Когда Хорошавин приезжал, мы поднимали этот вопрос, он обещал его решить. Но вопрос так и не решился… И это из года в год на протяжении многих лет. Без электричества и отопление сразу отключается, и работа без компьютеров встаёт. Люди живут в потёмках…

О том, что в селе нет света, мы узнали чуть раньше, когда после долгой дороги искали по магазинам горячие пирожки, чтобы перекусить. Продавцы смеялись и отвечали, что могут предложить нам только слипшиеся размороженные пельмени. Как выяснилось, свет в селе отключают уже второй день подряд…

По словам главы Бошняковского сельского поселения И. А. Газетдиновой, в среду, 29 апреля, была авария между сёлами Тельновским и Бошняково. Света не было также в Лесогорском и Тельновском. А в четверг, 30 апреля, были плановые отключения. В этом году разработан график отключений на период с 1 апреля по 30 ноября. График согласовывается для проведения ремонтных работ, которые проводятся каждое лето, чтобы зимой было как можно меньше аварий. Линии электропередачи настолько старые, что назрела необходимость строить новые. Над этим уже работают проектные организации.

А вот начальник Западного базового сетевого района филиала «Распределительные сети» В.В.Птушкин наши вопросы о том, когда уже жители отдалённых северных сёл будут получать качественные услуги по подаче электроэнергии, считает идиотскими…

– Нет там аварий, отключение связано с плановыми работами, – говорит В. В. Птушкин. – Никогда не прекратятся эти отключения в Тельновском, Лесогорском и Бошняково. Ремонтировать линии надо? Мы и стараемся делать ремонты, чтобы люди вообще без света не остались. Как вы думаете, можно ли отремонтировать 80 км линии 1938 года постройки за 3 месяца? Вы мне задаёте какие-то идиотские вопросы. Я не знаю, за какое время их можно отремонтировать. Там 500 опор, за год я могу заменить, в лучшем случае, 13… Я делаю всё, что от меня зависит. Это будет продолжаться, пока не построят новую линию. Бошняковский угольный разрез должен внести свою лепту: построить подстанции и участок линии. А сейчас нам остаётся только ремонтировать… Ну, сидят они раз в неделю без света, ну и что? В среду с 16 до 23 часов они сидели без света, ну и что? Мы устраняли неисправность. В четверг делали плановый ремонт, причём все работали до обеда, а мы работали, как проклятые, целый день, для того чтобы у них прошли праздники хорошо, чтобы их не нервировали отключения. Я говорю, что нужно ремонтировать, а вы задаёте глупые вопросы…

Судя по настрою начальника ЗБСР, эта проблема и в самом деле не решится без вмешательства «высших» сил. Возможно, врио губернатора внемлет отчаянию сельских жителей и посодействует решению этой проблемы.

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.