Инвентаризация жилфонда в Углегорске привела к многомиллионным долгам населения

1013

За последние несколько месяцев десятки собственников и нанимателей жилья по договору социального найма, находящегося в ведомстве МУП «ГЖК» Углегорска, были ошарашены баснословными счетами за коммунальные услуги.

Суммы с четырьмя и более нулями шокировали тех граждан, которые по разным причинам оставили свои жилплощади без присмотра и закрыли на них лицевые счета на оплату жилищно-коммунальных услуг. В основном это владельцы брошенных квартир либо наследники, которые не спешат вступать в права собственников квартир умерших родственников.

Причиной такого коммунального переполоха стала глобальная инвентаризация жилфонда: специалисты ГЖК её начали проводить с сентября 2018 года. После обследования сотен пустующих квартир, опираясь на статьи Жилищного кодекса РФ, ЕРКЦ Углегорска разблокировал ранее закрытые лицевые счета на оплату ЖКУ и в судебном порядке обязал 122 собственника и нанимателя жилья возместить предприятию более 11 млн рублей. Максимальный срок охвата образовавшейся задолженности составляет 3 года, с того времени, когда на базе предприятия предшественника — ООО «Город» — была образована УК «ГЖК» Углегорска.

Как утверждает директор МУП «ЖКХ» Максим Фить, именно оставление квартир без пригляда и невнесение платы за жилищно-коммунальные услуги привело сегодня к таким плачевным последствиям — разрушению жилых площадей и образованию многомиллионных долгов за ЖКУ.

При этом граждане, закрывшие счета на оплату ЖКУ, не торопятся сниматься с регистрационного учёта и нести должное бремя ответственности за состояние брошенных ими квартир. Причина такой ярой цепкости за порой аварийные квадратные метры лежит на поверхности — стремление получить новое жильё. Отныне такой прыткости со стороны некоторых квартиросъёмщиков решили поставить конец: хотите получить новую квартиру и требовать должного содержания имеющегося жилья — платите сполна.

На личных приёмах граждан, проводимых руководителями округа и ЖКХ в разных населённых пунктах района, периодически объявляются собственники и наниматели жилья, которые, годами не проживая в квартирах и не оплачивая счета за коммуналку, наравне с добропорядочными плательщиками и ответственными квартиросъёмщиками требуют переселения. Отныне жителям ветхого и аварийного жилья, состоящим на очереди на переселение, новые благоустроенные квартиры не будут предоставлять до тех пор, пока они не погасят долги за прежнее жильё. И такие неприятные для потенциальных новосёлов прецеденты уже случались.

— Недавний пример: семья из аварийного дома на Красноармейской готовилась к долгожданному переселению в новый дом на Войтинского. Но у них выявилась задолженность за прежнюю квартиру — более 200 тысяч рублей. И пока долг не погасили, ключи от новой квартиры не получили, — сообщил специалист управляющей компании «ГЖК».

Всерьёз пересмотрели коммунальщики и ситуацию, связанную со смертью квартиросъёмщиков.

— Раньше, если наследники на квартиру сразу о себе не заявляли, то ЕРКЦ закрывало лицевые счета на эту жилплощадь. Но, как показала ревизия, многие граждане из числа наследников пользовались этой ситуацией в своих корыстных целях. Специально не вступали в права наследства, а квартиры умерших родственников умело сдавали и получали незаконную прибыль, — рассказал корреспонденту директор МУП «ЖКХ» Максим Фить. — Отныне лицевые счета на оплату жилищно-коммунальных услуг на умерших собственников и нанимателей жилья закрывать больше не будут, плюс к этому наследники должны будут гасить имеющуюся задолженность и оплачивать текущие счета за полученные ресурсы, содержание и ремонт.

По словам директора ЖКХ Углегорска, если наследники так и не объявятся, то путём прохождения процедуры признания жилья выморочным жилфонд перейдёт в собственность муниципалитета. В настоящее время в «разработке» окружного КУМС находятся порядка 20 квартир, о которых наследники вовремя не позаботились.

Получив судебный приказ о взыскании в пользу ЕРКЦ Углегорска задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, должники могут оспорить это решение в течение 10 дней. В ином случае на денежные средства, находящиеся на счетах должников, будет налагаться арест либо применяться другие санкции, предусмотренные законодательством: ограничение права выезда за границу, арест имущества. Чтобы не доводить дело до крайности, должники могут заключить с ЕРКЦ соглашение о погашении задолженности в рассрочку. Работу по инвентаризации ведомственного жилфонда «ГЖК» Углегорска планирует активно продолжать и дальше, а ЕРКЦ — взыскивать задолженность в судебном порядке.

Снежанна Соколова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ