Инга из Углегорска и её мечта

1974

Хорошо, когда рядом живут наблюдательные и сердобольные соседи. Люди, которые умеют сопереживать и стараются в трудную минуту протянуть руку помощи. Именно с такими соседями повезло 49-летней жительнице Углегорска Инге Феденко. За неё у редакции «Углегорских новостей» попросили женщины, живущие неподалёку.

Даже обоев нет
— Инга — инвалид, — рассказали обратившиеся, — наивный и доверчивый человек. Два года назад умер её отчим, за которым она ухаживала. В наследство оставил много кредитов. Вот она и выплачивает за него долги. С небольшой пенсии денег на еду совсем не остаётся. Холодильник пустой. Вы многим помогаете, так помогите и ей! У человека есть мечта: переклеить обои в комнате, только купить их не на что…

После такого сообщения сразу представилась картина: голодающая женщина, одиноко живущая в полуразвалившейся халупе, заветная мечта которой — новые обои.

В редакции УН сразу же сколотилась бригада добровольцев, которые вызвались помочь женщине с оклейкой обоями. Но сперва корреспондент УН решила познакомиться с Ингой Феденко — и отправилась в микрорайон порта. Увиденное немало удивило.

Сплошные кредиты
В день встречи Инга хлопотала у плиты: помешивала в тазике морскую капусту.

— Заготовлю, а потом буду использовать для салатов, — сказала хозяйка чисто убранной просторной квартиры.

В разговоре выяснилось, что у женщины III группа инвалидности, с детства страдает эпилепсией. Приступы случаются неожиданно, поэтому ей страшно находиться в доме одной: неизвестно, каким будет исход очередного приступа.

— Бывает, прихожу в сознание — всё в тело в синяках, губы покусаны, зубы покрошены. Не помню, как всё произошло. Раньше за мной отчим приглядывал в такие моменты. Но он умер два года назад. Тяжело одной, страшно.

Как оказалось, большую часть своей небольшой пенсии Инга действительно тратит на погашение кредитов. Плюс «коммуналка». На еду остаются копейки, поэтому женщине часто приходится голодать.

— У меня холодильник подолгу бывал отключённым, ставить туда нечего. Из еды — чем люди добрые поделятся.

При общении с женщиной смутил лишь один момент: как оказалось, все кредиты оформлены на саму Ингу, а не отчима. И взяты они были уже после смерти мужчины.

И, кстати, дом Инги совсем не похож на халупу, как представлялось. В 3-комнатной квартире вполне нормально оборудована ванная комната. Да и в остальных помещениях не видна разруха: нужны лишь косметический ремонт да умелые мужские руки.

— Смотрите, какой большой телевизор я недавно взяла в кредит!

Глядя на современную технику, подумалось: пустой холодильник на его фоне смотрится как-то несуразно.

— Инга, так если денег на еду не хватает, может, не стоило дорогой телевизор покупать? — осторожно спросила я.

— Хочется жить по-человечески! Я и пластиковые окна в комнатах поставила в кредит. Красиво же!

Что делать?
Дом у Инги просторный, с видом на море. Под окнами — небольшой огород. Когда-то Инга жила в этом доме вместе с мамой и отчимом, сбегала по сопке в УЦРБ, где 15 лет отработала уборщицей.

— Для меня одной три комнаты много, — вздыхает женщина. — Плата за коммунальные услуги и свет очень большая. Давно подумывала поменять дом на однокомнатную квартиру. Иначе совсем тяжко…

Да, ситуация сложилась непростая. Мысли от увиденного буквально распирали. С одной стороны — голодающая женщина-инвалид, с другой — необдуманно понабрав кредитов, она сама себя вогнала в состояние «отключённого холодильника».

— Инга, чем помочь? Соседи говорят, вам не под силу купить новые обои.

И тут, как говорится, будто обухом по голове!

— Так это когда было?! Я уже и обои купила, и оклеить комнаты есть кому. У меня же появился Серёжа!

Теперь есть Серёжа
Сергей, по словам Инги, её квартирант. Живёт в доме около месяца.

— С ним мне повезло, стало спокойнее. Недавно во время приступа Сергей помог мне: сделал всё, что нужно в таких случаях. Он мужчина хороший, положительный. Работает в ЖКХ, по хозяйству помогает, спиртным не злоупотребляет.

Оказывается, с появлением мужчины в доме и холодильник заработал, а в нём появились кастрюли с наваристыми супами.

— Сергей и на рыбалку ходит, вот и капусту морскую на салаты принёс. Говорит, когда пойдут грибы и ягоды, вместе пойдём собирать. Заготовки на зиму сделаем. За лето и обои поклеим. Так что пусть люди за меня не волнуются. Сейчас у меня всё хорошо.

Дом Инги я покидала со спокойной душой. Хотелось оказать человеку помощь, а она и не понадобилась.

При расставании Инга сказала:

— Знаете, менять свой дом на однокомнатную квартиру я уже не хочу!

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ