Углегорские школьники: «Это сначала кажется прикольным – покурить травку»

326
Врач психиатр-нарколог Евгения Канарина (слева) рассказывает ребятам о вреде спайсов
Врач психиатр-нарколог Евгения Канарина (слева) рассказывает ребятам о вреде спайсов

«В зоне риска» – антинаркотическое мероприятие с таким названием прошло в районном ДК. Для просмотра художественного фильма, посвящённого проблеме наркомании, и встречи с врачом психиатром-наркологом Евгенией Канариной были приглашены старшеклассники со всех школ Углегорского района. К сожалению, участие в акции приняло не так много школьников, как хотелось бы её организаторам...

Не нужно откупаться от нас деньгами
Для просмотра сотрудники РДК «Октябрь» выбрали мало кому знакомый фильм «Меня это не касается». Он был снят в 2013 году по сценарию и под руководством протоиерея Александра Новопашина,
настоятеля собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Сюжет картины повествует о молодых жителях обыкновенного российского городка, судьбы которых разрушены наркотиками, а также о людях, далёких от наркотической зависимости, даже преуспевших, но живущих по удобному принципу – «меня это не касается».

Углегорские школьникиПохоже, картина смогла произвести на подростков сильное впечатление и цель организаторов была достигнута. Если до просмотра фильма в зале раздавались смешки, то после сеанса ребята словно пребывали в ступоре, некоторые школьницы вытирали слёзы. О чём они думали в тот момент, какие выводы для себя сделали?

Своими мыслями на этот счёт со мной поделились Алиса Давыдова (9-классница СОШ № 5 Углегорска), Юлия Пименова (11-й класс СОШ № 1 Углегорска), Марина Пешкова (11-классница СОШ Никольского) и Михаил Субраков (9-й класс СОШ № 5 Углегорска).

– Фильм страшный, – сказала Алиса. – Это так ужасно – смотреть на молодых людей, которые не могут справиться со своей зависимостью. Это сначала кажется прикольным – подумаешь, один раз покурил травку. Но ведь остановиться всегда трудно… У меня в жизни другие планы и я ни за что не хочу оказаться на их месте, не собираюсь себя губить.

– А я плакала, когда смотрела, – поделилась Юля. – На самом деле, «соблазнов» в нашем Углегорске тоже хватает. То тут, то там взрослые парни предлагают девушкам «побаловаться» наркотиками, и здесь нужно не поддаваться их уговорам. Я точно поняла, что наркотики – это не круто, это смерть.

– Смысл фильма в том, что взрослые из-за своей занятости часто пытаются откупиться от детей деньгами, – считает Марина. – Однако нам в первую очередь нужно внимание, разговоры по душам, дружеское общение. Родители должны присутствовать в нашей жизни, только ненавязчиво. Нам следует доверять, но и проверять нас – обязательно. Жить по принципу «меня это не касается» сегодня никому нельзя.

– А я думаю, что меня эта тема никогда не коснётся, – уверенно сказал Михаил. – Общаться с ребятами из подозрительных компаний я не собираюсь. И я всегда думаю о своих близких, как они отнесутся к моему тому или иному поступку. Огорчать их я не хочу.

Спайсы – мнимое удовольствие
Из беседы с врачом психиатром-наркологом районной больницы Евгенией Канариной школьники узнали, что на учёте у специалиста состоят три подростка-токсикомана и ещё два – пробовали марихуану. Однако это лишь верхушка огромного айсберга, ведь в действительности ребят, которые «подсели» на спайсы и другие наркотические вещества, в разы больше. В декабре 2015 года учащиеся всех школ района прошли тестирование на употребление наркотиков – среди них не было выявлено ни употребляющих, ни зависимых. Но ведь не стоит забывать, что само тестирование далеко не совершенно, к тому же каждый желающий может отказаться его проходить. В основном подросток приходит к специалисту с педагогом или родителями, которые обеспокоены его не совсем адекватным поведением.

Хочется верить, что старшеклассники, присутствовавшие на антинаркотическом мероприятии, на вопрос врача «Приходилось ли вам употреблять спайсы и другие наркотические вещества?» дали правдивый ответ: «Нет!»

Будет продолжение
Ко второму этапу акции «В зоне риска» школьники должны подготовить и защитить проект, направленный на антинаркотическую пропаганду. Что это будет – стенгазета, социальный ролик или подборка фото, учащиеся решат вместе с педагогами. Жюри конкурса даст свою оценку работам, а награждение победителей состоится 11 февраля.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.