Голос Надежды: «В эфире передача Углегорского района»

582
углегорские новости
В эфире – Надежда Скоробогатова

Многие жители Углегорского района ещё помнят позывные местного радио: «Добрый вечер, уважаемые радиослушатели! В эфире передача Углегорского района». Рука сама тянулась к радиоточке, чтобы сделать звук погромче (в советские годы радио было практически в каждом доме). Люди ждали этой передачи, потому что диктор рассказывала о главных новостях родного района и событиях, которые происходили в нём, а значит, были интересны местным жителям. Голос Надежды Скоробогатовой – ровный, спокойный, доброжелательный – знали и любили. Её и сейчас нередко узнают по голосу как бывшего диктора, признаваясь: «Я всегда ждал(а) углегорскую передачу и с удовольствием слушал(а) Вас!»

 

Детство на крайнем Севере
…Родилась Надежда после войны холодным январским днём в селе Козыревск Камчатской области в многодетной семье. Ещё и года не прошло, как прогремели победные салюты, страна только-только начинала восстанавливать разрушенное войной хозяйство. До окраин лучшее, как, впрочем, и худшее, всегда доходит с опозданием. Север и Дальний Восток хоть и не подвергались бомбёжкам, но были обескровлены – всё отправляли на фронт, всё – для Победы. В семье вместе с Надеждой росло шестеро детей – холодно и голодно было. А тут государство начало активно обустраивать Сахалин, полностью освобождённый от японских милитаристов. И в 1953 году многодетная семья переехала с Камчатки на остров, в город Углегорск.

Сахалинские старты
Здесь, в Углегорске, Надя пошла в первый класс школы № 1. Успешно окончила одиннадцать классов, мечтала получить высшее образование. И хотя в семье были финансовые трудности – из-за этого продолжать учёбу дальше было нелегко, в 1964 году Надежда всё же поступила в Южно-Сахалинский пединститут. Старалась учиться хорошо, чтобы получать стипендию, по вечерам подрабатывала нянечкой в детском саду.

После окончания института вернулась в родной Углегорск. Более 10 лет работала в вечерней школе учителем русского языка и литературы, а затем – заместителем директора по учебной части. Её уважали коллеги и ученики, многие из которых были старше своего учителя. Уже тогда Надежду Михайловну за добросовестную работу не раз отмечали грамотами и дипломами разных степеней. Человек она с детства активный, творческий и трудолюбивый…

Надежда – в эфире
Переломным в жизни Надежды стал 1981 год. Тогда ей предложили работать корреспондентом углегорского радио. И хотя менять профессию трудно, она согласилась – интересно было попробовать себя в новом деле. Ей удалось убедить первого секретаря горкома партии в том, что Углегорскому району, где жизнь тогда кипела новостями и бурлила производственными достижениями, необходима своя радиоредакция (до этого радиокорреспондент числился в штате редакции районной газеты).

Под её убедительными доводами партийный руководитель сдался, «пробил» там, где надо, и при Сахалинском ГТРК появилась Углегорская городская радиоредакция со своим штатом сотрудников. Тут же привезли и установили в одной из освобождённых квартир дома № 144 по улице Победы новую аппаратуру. Сначала углегорское радио вещало в вечернее время по 15 минут, потом уже по 20, а по субботам народ и вовсе по часу слушал местные новости. И в большинстве своём новости эти были хорошими, добрыми.

Надежда любила свою новую работу, можно сказать, жила ею. Сейчас удивляется, как семья терпела эту увлечённость, ведь она нередко жертвовала общим семейным отдыхом ради очередного репортажа, очередной новости – такова работа журналиста. Её труд был отмечен рядом высоких наград – Почётными грамотами Всероссийской государственной телерадиокомпании, ГТРК «Сахалин», имя её занесено в энциклопедию «Лучшие люди России» с вручением государственной медали. У неё целый ряд Почётных грамот и благодарственных писем от руководства Сахалинской области – губернаторов (за минувшие годы сменился не один руководитель региона) и областной Думы, множество благодарностей от районных властей. А для неё эти награды были лишь стимулом для дальнейшего совершенствования и творческого полёта, которому предела, как известно, не бывает.

Найти себя
…Всё изменилось с началом так называемой перестройки. В 2009 году в Углегорском районе закрылось местное радиовещание. Тяжёлым, мрачным был для Надежды тот год. Привыкшая находиться в гуще событий, людей и новостей, она полностью посвятила себя общественной работе – вошла в правление местной женской организации «Союз женщин России» и была у истоков этого движения в Углегорске. А спустя несколько месяцев её как ветерана труда пригласили работать в городской Совет ветеранов.

Неугомонный председатель
Ветераны района избрали её руководителем своей общественной организации, и вот уже Надежда Михайловна Скоробогатова возглавляет её, является председателем районного Совета ветеранов. Теперь её голос слышится там, где людям старшего поколения нужна помощь. Активисты совета ежегодно посещают на дому всех ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы выяснить, в чём, в какой помощи они нуждаются. Председатель настойчиво обращается во все инстанции, пока этой помощи не добьётся.

Надежда Михайловна готовит памятный альбом о ветеранах войны
Надежда Михайловна готовит памятный альбом о ветеранах войны

С просьбами обращаются к Надежде Михайловне не только ветераны войны. В ветеранской организации Углегорского района на учёте состоит около 4000 ветеранов разных категорий: бывшие фронтовики, узники фашистских лагерей, ветераны боевых действий, вдовы участников войны, участники трудового фронта, ветераны труда и т. д. Совет ведёт большую работу по защите прав пожилых людей, сохранению памяти о земляках-ветеранах. Собран большой материал о тех, кто защищал Отечество на фронтах, кто трудился в тылу на Победу. За большую работу по патриотическому воспитанию населения Надежде Михайловне присвоено звание «Почётный ветеран Сахалинской области». Совет ветеранов работает не только с людьми старшего поколения, но и с молодёжью. Для юных сограждан правление Совета организует «Уроки мужества» – встречи с ветеранами Великой Отечественной войны; активисты ветеранской организации принимают участие в проведении Дней призывника, впрочем, участвуют они во всех районных и городских мероприятиях.

Руководитель у этой организации неравнодушный, душевный, истинный патриот островного края, и другие люди за ней тянутся. Она умеет организовать земляков, заразить окружающих своей энергией. Мероприятия, которые проводит или в которых участвует Надежда Михайловна, проходят с особой теплотой и сердечностью. Конечно, профессиональные навыки ей в этом помогают – она и педагог, и радиожурналист, но главное – это человеческие качества, которыми наделила её жизнь: немало прожито, много пережито…

Мы желаем счастья Вам!
Недавно Надежда Михайловна отметила свой очередной юбилей. Земляки искренне желают ей здоровья, житейских радостей, успехов в общественных делах и личной жизни. Пусть долго звучит в нашем районе, в каждом сердце, которое было ею согрето, голос нашей Надежды!

ЛЮДМИЛА СУБРАКОВА, фото из личного архива Н. Скоробогатовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.