Глава региона посетил углегорскую водостанцию и градообразующие предприятия района

1620

Во время визита в Углегорский район врио губернатора Валерий Лимаренко, кроме посещения УЦРБ, шахтёрской первой школы, углегорского прихода и крытого катка, ознакомился с планами перспективного развития углегорской станции водоочистки, а также побывал на двух градообразующих предприятиях: в морском порту Шахтёрск и на Солнцевском угольном разрезе.

Насущная чистота
В прошлом году на водостанции, рассказал во время визита Лимаренко директор МУП «ЖКХ УГО» Максим Фить, привели в порядок так называемые скорые фильтры и отремонтировали реагентное хозяйство. Чуть позже — смонтировали и ввели в эксплуатацию дополнительную установку ультрафильтрации.

«Ультра», изначально приобретённая Восточной горнорудной компанией для своих нужд, по договорённости с районной властью была передана в распоряжение города. Это оборудование является своего рода подстраховкой — на случай, если собственные мощности станции не смогут справиться с очисткой воды для Ольховки и Углегорска до нормативных показателей.

В намерениях этого года, отметил М. Фить, — продолжить приводить городскую станцию водоочистки в порядок. Среди планируемых муниципалитетом мероприятий — ремонт кровли, вентиляции и отопления. А ещё — установка двух резервуаров чистой воды (РЧВ) ёмкостью по 1000 кубометров каждый. Стратегический запас РЧВ способен будет обеспечить жителей Углегорска и Ольховки водой в течение 1,5 суток при возникновении аварийных ситуаций на центральном водопроводе.

Руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Константин Паршин рассказал главе региона о перспективах развития системы водоснабжения нашего района. Тема интересная и обширная, мы осветим её отдельно в одной из наших следующих публикаций.

Добыть и отгрузить
О планах развития порта Шахтёрск — крупнейшего в Сахалинской области угольного терминала — Валерию Лимаренко рассказали председатель Совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра и директор порта Юрий Гвоздиков. Так, кроме наращивания объёмов отгрузки в шахтёрской гавани построили и в скором времени (ориентировочно в марте нынешнего года) планируют открыть современный пункт пропуска морских судов.

Восточная горнорудная компания — гигант угольной отрасли Сахалина, одно из самых передовых производств не только на Дальнем Востоке, но и в целом в угольной отрасли России. Развитие компании привело к увеличению объёмов производства, появлению смежных и сервисных направлений, а также росту налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Это принесло экономике региона дополнительные и достойно оплачиваемые рабочие места. Сегодня в состав компании входят ООО «Солнцевский угольный разрез», ООО «Угольный морской порт Шахтёрск», ООО «ВГК Транспортные системы». В 2013 году численность работников ВГК составляла 800 человек, сейчас с учётом работников, занятых в сервисных компаниях, этот показатель увеличился до 3000 человек.

Пункт пропуска — одноэтажное просторное здание, в котором есть рабочие кабинеты, комнаты отдыха, помещение для приёма пищи, несколько санузлов, холодное и горячее водоснабжение.

Угольный терминал в Шахтёрске оснащён современным перегрузочным оборудованием, включая самую мощную на Дальнем Востоке сеть ленточных конвейеров, а также собственным рейдовым флотом. Благодаря росту добычи, развитию портовых мощностей в акваторию Шахтёрска впервые в истории Сахалина стали заходить морские суда дедвейтом 70 тыс. тонн угля и более.

В заключение визита Валерий Лимаренко побывал на Солнцевском разрезе. Здесь он не только оценил масштаб производства визуально и в цифрах, озвученных директором предприятия Игорем Ковачем, но и посмотрел на стальных гигантов непосредственно в работе.

С 2016 года ВГК инвестирует средства в передовое и высокопроизводительное горнотранспортное оборудование, не имеющее аналогов на Сахалине. За 2 года были получены и введены в работу 16 самосвалов БелАЗ-75306 грузоподъёмностью 220 тонн, а также 3 экскаватора Komatsu и Hitachi с объёмом ковша 23 куба.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ