Зима, похоже, окончательно дала трещину: сугробы проседают при плюсовой температуре, расползаются по улицам весенними лужами. Ну а жители Углегорска и Ольховки внимательнее присматриваются к тому, что течёт у них из кранов.

Всё потому, что последние три года эти населённые пункты сталкиваются с одной и той же проблемой: вода в реке Углегорке (она является единственным источником здешнего водоснабжения) эпизодически превращается в жидкость землистого цвета. Справиться с мутностью, достигающей порой критических отметок в несколько сотен миллиграммов на литр, городская станция водоочистки, или БФС (блок фильтровальной станции), не в состоянии.

Чего ждать этой весной местным жителям и каким образом власть собирается (и собирается ли вообще) решать вопрос обеспечения города и ближнего села чистой водой, мы узнали у исполняющего обязанности главы администрации Углегорского городского округа Сергея Дорощука.

Реализации подлежит

Витиеватые беседы о том, что чистая вода Углегорску и Ольховке нужна как воздух, ведутся довольно давно. Существующая станция очистки устарела и морально, и физически: например, так называемый первый подъём, где происходит забор воды из реки, спроектирован и построен ещё японцами. Объекты существующего блока фильтровальной станции возведены и последний раз серьёзно реконструированы в 1970-х годах.

Несмотря на эти обстоятельства, вопрос о строительстве новой станции водоочистки подвис на несколько лет. Причины этого могут быть сколь угодно объективными. Только людям от этого не легче.

Впрочем, уверяет Сергей Дорощук, год нынешний, вполне возможно, в решении данной проблемы станет переломным:

— Сейчас готов проект строительства новой водоочистной станции. Более того, он уже прошёл государственную экспертизу и по нему получено положительное заключение. Следующий этап — экспертиза ценовая, она намечена на конец месяца. Разработчик проекта, ООО «Евротекс» из Корсакова, его реализацию оценил в 474 млн рублей. Естественно, сумма для местного бюджета неподъёмная. Областные власти понимают это и готовы пойти нам навстречу. Так, на очередном совещании в Южно-Сахалинске министр ЖКХ Дмитрий Зайцев принял решение о реализации проекта строительства углегорской станции водоочистки по концессии.

Концессия — форма государственно-частного партнёрства; договор, заключаемый государством с предпринимателем о передаче в эксплуатацию на определённое время и на определённых условиях предприятий, других хозяйственных объектов.

Проще говоря, «Евротекс» на собственные средства (нужная сумма может быть получена компанией в виде банковского кредита) строит в Углегорске новую станцию очистки и обеззараживания воды.

В течение времени, определённого концессионным соглашением, «Евротекс» будет владеть станцией на условиях долгосрочной аренды и, поставляя населению чистую воду, таким образом зарабатывать. После обозначенного в соглашении времени объект вновь переходит в собственность государства. В Южно-Сахалинске, например, по концессии планируют возвести многоуровневые парковки для автомобилей.

Игорь Сайгушинский, ООО «Евротекс»:
— Заниматься новым проектом мы начали в 2016 году. При его разработке основной упор сделали на применении энергосберегающих технологий и безопасности. Так, например, более 90 % оборудования, необходимого для станции, будет изготовлено в Дании (предварительная договорённость с производителем достигнута) специально для Углегорска, то есть с учётом местной сейсмики и погодных условий (давление, сырость). Все стальные элементы будущей станции внутри покроют полимерами — чтобы исключить вероятность ржавления. Ориентировочно на изготовление оборудования потребуется около двух месяцев, столько же займёт его доставка. Для обеззараживания воды будет применяться гипохлорит натрия — соединение с низким классом опасности, которое вырабатывают из обычной поваренной соли. В общей сложности на строительство новой станции уйдёт 1,5–2 года. Зайти в Углегорск мы планируем, когда будут улажены все бумажные нюансы. Думаю, произойдёт это в конце 2018-го — начале 2019 года.

Обновить и дополнить

Пока строительство новой станции водоочистки всё же перспектива, хоть и ближайшая. Однако встретить нынешнюю весну блок фильтровальной станции уже сейчас готовится с серьёзными обновлениями.

— Сейчас у нас завершаются работы по приведению в порядок так называемых скорых
фильтров и монтажу дополнительного оборудования, — говорит мастер БФС Сергей Безрукавников. — Два фильтра полностью разобраны, в них заменён фильтрующий массив из гранодиорита и трубчатый дренаж. Подобный комплекс мероприятий на БФС не проводился несколько лет. Эти работы, безусловно, повысят качество очистки воды.

Что же касается дополнительного оборудования, речь идёт о новом блоке ультрафильтрации. Его закупили угольщики и передали станции в пользование на необходимый срок.

— Осенью прошлого года руководство Восточной горнорудной компании приняло решение об увеличении производительности очистных сооружений на Солнцевском разрезе до 400 м3 в час, — рассказывает главный эколог ВГК Сергей Борисенко. — Поэтому в октябре 2017-го мы заказали станцию ультрафильтрации производительностью 300 м3/час, дополнительно к той сотне кубов, которая уже имеется (речь о мобильной водоочистной станции, установленной на разрезе в прошлом году. — Прим. ред.). Стоимость установки ультрафильтрации составила около 65 млн рублей.

Первоначально, уточняет Борисенко, новое оборудование планировалось также установить на разрезе.

— Однако вряд ли бы это решило проблему с качеством питьевой воды, поставляемой жителям районного центра и Ольховки, в полной мере, — добавляет он. — Руководство компании понимает, что помимо разреза существует множество других факторов, которые способны оказывать влияние на чистоту Углегорки. Весной, например, это талые воды. Именно поэтому после переговоров с администрацией Углегорского округа ВГК пересмотрела первоначальный план: установка ультрафильтрации передана в распоряжение города. Практически всё оборудование на БФС уже доставлено, за исключением собственно фильтров. Однако в течение нескольких дней в Углегорск прибудут и они.

Максимум недели через две, уверяет Борисенко, «ультру» смонтируют и произведут её пробный запуск:

— Этот дополнительный модуль, по сути, врежут в систему БФС. Включать его специалисты водостанции будут по мере необходимости, то есть при пиковых нагрузках, когда очистить грязную воду собственными мощностями будет проблематично. К слову, ремонт скорых фильтров и реагентного хозяйства блока фильтровальной станции ВГК также оплатила из собственных средств. Речь идёт о сумме порядка 15 млн рублей. В общей сложности сметная стоимость всех работ, реализованных компанией по водоочистке за последний год, составляет около 157 млн рублей.

Диалог продолжается

Новая станция водоочистки является перспективой радужной, не так ли? Только вот построенный с нуля объект — всего лишь полдела. Ведь в обновлении нуждаются также магистральные сети, проще говоря, трубы, по которым вода со станции поступает в дома потребителей.

— Безусловно, по мере возможности мы производим их замену, — резюмирует Сергей Дорощук. — Однако этого недостаточно. Городские магистральные сети нуждаются в серьёзном обновлении. По предварительным расчётам, на их полную замену потребуется около полумиллиарда рублей. Сейчас администрация Углегорского округа ведёт переговоры с правительством области о возможных путях реализации этого комплекса мероприятий.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ