22 сентября на заседании областной Думы депутаты обсудили эффективность деятельности регионального оператора, осуществляющего работы по проведению капитального ремонта в Сахалинской области за первое полугодие текущего года.

С докладом перед парламентариями выступил руководитель некоммерческой организации, и. о. гендиректора фонда Евгений Михлик. Выступающий представил участникам заседания основные итоговые цифры: за два прошлых года и шесть месяцев текущего общая сумма начисленных платежей составила более 986 млн рублей. На счёт фонда от населения поступило 610 млн рублей, от муниципалитетов ― 151 млн рублей. Краткосрочный план на 2015 год фонд капремонта полностью выполнил: отремонтировано 67 домов на 437 млн рублей. На этот год запланирован ремонт 567 домов. Согласно Уставу Фонда капитального ремонта, правлением и учредителем организации является министерство ЖКХ области, надзорным органом ― попечительский совет фонда, рассказал Михлик.

deputatyi-3

Это и вызвало ряд вопросов у председателя комитета по экономразвитию Татьяны Кончевой: какова штатная численность фонда, в связи с чем организация увеличила штат сотрудников, каковы источники оплаты их труда и др.

― У нас возросло количество объектов и заказов, ― ответил Михлик.― Кроме того, недавно мы получили допуск и теперь можем самостоятельно делать проектную документацию. Также фонд расширил юридический отдел для претензионной работы.

Евгений Михлик также рассказал, что увеличение сотрудников связано с расширением деятельности организации в вопросах контроля, фонду крайне необходимы квалифицированные инженеры по обследованию зданий.

deputatyi-2

От депутатов поступили вопросы о качестве работы, Николай Долгих уточнил, как именно специалисты проверяют проведённый ремонт крыш жилых домов в Холмском районе. Светлана Иванова поинтересовалась возможностями и сроками исполнения ремонта военного и ведомственного жилья. Андрей Хапочкин уточнил, предусмотрена ли капремонтом установка труб водослива.

Актуальной остаётся тема платёжных документов. Доставкой документов собственникам, по словам докладчика, в первом полугодии занимался «Роскурьер», в настоящее время эту функцию выполняет «Почта России». Одна из причин этой замены ― ненадлежащее выполнение обязанностей «Роскурьером». Например, в Охинском районе компания не смогла организовать своевременную доставку квитанций. Из-за этого собираемость платежей здесь одна из самых низких ― 43 % при среднем показателе сборов взносов от собственников по области 74 %.

deputatyi-4

По словам Михлика, дебиторская задолженность на 1 июля составляет более 211 млн рублей. В нынешнем году фонд заключил с собственниками девять соглашений о реструктуризации долга. Также организация направила в суд восемь претензий в адрес недобросовестных подрядчиков, все иски удовлетворены в полном объёме. Председатель областной контрольно-счётной палаты Дмитрий Жижанков сообщил участникам заседания, что в декабре аудиторы представят депутатам результаты своей проверки фонда капремонта.

По итогам доклада был принят ряд рекомендаций, которые будут направлены в организацию. Среди них: представить краткосрочный план капремонта жилого фонда Сахалинской области, внести изменения в состав правления, куда сегодня входят только сотрудники министерства ЖКХ, добавив в его состав представителей общественности и законодательной власти. Принять нормативный документ об использовании прибыли фонда, добавить в платёжные квитанции ссылку на сайт организации, где собственники могут узнать полную информацию о капремонте своего дома, и получить другие рекомендации, сообщили в пресс-службе областной Думы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ