Если вы на Сахалине ни разу не встретили змею, это не значит, что они тут не водятся

1374

Если вы прожили на Сахалине 20–30 лет и ни разу не встретили в природе змею, это не значит, что они у нас не водятся.

2016_06_17 (2)

Гадюка в Сахалинской области встречается не очень часто, однако, направляясь в лес по грибы, ягоды, на охоту или на отдых, будьте внимательны и осторожны.

Взрослая особь сахалинских гадюк имеет длину 60–80 см, серо-стального цвета, голова её небольшая, сужающаяся к пасти, в которой находится ядовитый зуб. На спине — рисунок в виде зигзагообразной линии. Эта рептилия селится в скалистых местах, где есть крупный щебень, в расселинах, под пнями и корягами. В солнечные дни змея любит греться на камнях, пеньках и небольших сухих полянах с травой.

За много лет лесных путешествий мне неоднократно приходилось сталкиваться с гадюкой обыкновенной. Других видов змей в Углегорском районе я не видел. Гадюка обыкновенная обитает у нас на сопках и скалах севернее села Лесогорского, в урочище Будо, в Соболево. В этих местах я встречал их лично и поэтому советую: выходя в лес, надевайте соответствующую обувь с высокими голенищами — резиновые или кирзовые сапоги, солдатские ботинки и т. п.

В сентябре 1976 года, отправившись на сбор грибов в Будо, я обул лёгкие полуботинки, за что и поплатился — на небольшой лесной поляне, где росло много грибов, был укушен гадюкой, на которую случайно наступил. Укус ощутил такой, будто меня укололи иголкой. Он пришёлся в ногу, чуть выше полуботинка. Затем я услышал характерное шипение и увидел змею длиной около 80 см, уползающую в траву. Однако я не растерялся, выдавил двумя большими пальцами часть яда из ранки. После этого поехал на мотоцикле в приёмный покой Углегорской ЦРБ, тогда районная больница находилась на улице Гужева.

За барьерной стойкой сидел молодой врач-практикант, который, по-видимому, впервые встретился со случаем укуса змеи. Когда я объяснил ему, в чём дело, он задал мне обескураживающий вопрос: «А что надо делать?» Я ему спокойно ответил, что необходимо обколоть ранку антигюрзином (противозмеиной сывороткой), поставить капельницу и госпитализировать меня.

Подошедший опытный врач А. Ручкин одобрил мои советы,подсказал практиканту, что в таких случаях надо рекомендовать пострадавшим больше пить жидкости, а меня положил в больницу.

Укус гадюки болезнен, но не смертелен. Однако экстренно принятые меры значительно сокращают время нахождения в больнице. Через два дня опухоль на ноге спала и меня выписали домой.

Сахалинская гадюка — (Vipera berus sachalinensis) водится в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине, Шантарских островах, в северо-восточном Китае и в Северной Корее. Ядовита, как и другие гадюковые. Окрас: сверху тёмно-серого или буровато-серого цвета, на спине продольный ряд чёрных пятен, которые изредка сливаются в зигзагообразную полосу, чаще же они разорваны. На верхней стороне головы Х-образный рисунок разделён на две половины светлым пятном, расположенным на «шве» между теменными щитками. Нижняя сторона тела чёрно-серая со светлыми пятнышками, горло и нижняя сторона головы беловатые.
Яд сахалинской гадюки воздействует на кровь и кроветворные органы. Укусы представляют опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы. Наиболее часто в пищевом рационе сахалинской гадюки отмечены лесные мыши и полёвки; кроме того, она поедает живородящих ящериц и мелких птиц.

Валерий Греков
Фото Зинаиды Макаровой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.