Эти вещи, словно диво,
Нынче в гости к нам пришли,
Чтоб ввести нас в мир России,
Мир преданий и добра,
Чтоб сказать, что есть в России
Чудо-люди, мастера!

Щедра Россия талантами. А делиться своими умениями на Руси принято издавна. В Доме детского творчества Углегорска в рамках работы региональной инновационной площадки «Музей крестьянского быта „Русская изба“» прошёл районный творческий фестиваль «Жемчужины русских промыслов». Основная цель мероприятия — приобщение детей и подростков к русским народным традициям и художественным промыслам.

Наталья Курилина помогает ребятам освоить технику гжельской росписи
Наталья Курилина помогает ребятам освоить технику гжельской росписи

Собрались на фестивале учащиеся из разных образовательных учреждений района: ДДТ Углегорска и Шахтёрска, села Никольского, УСОШ № 1 и 2. Открыла праздник Русь-матушка (Елена Скородумова) — она поведала ребятам о мастерах-кудесниках, коими славилась Родина наша с давних времён. Прибыли на праздник и настоящие мастера своего дела. Как россыпь жемчуга на нашей углегорской земле живут и трудятся талантливые рукодельницы: Зинаида Максюта (ДДТ Шахтёрска), Ольга Головко и Наталья Курилина (УСОШ № 1), Галина Полёгких (ДДТ Углегорска), Ирина Жарикова (СОШ с. Никольского). Собрались они, чтобы показать юным углегорцам, как расписываются предметы обихода и утварь разная. Разошлась ребятня по мини-мастерским и погрузилась в мир художественной росписи…dsc_0012

Мезенская роспись (Г. Полёгких): вот уже и олени на тарелочках скачут, и северные мотивы видятся. А за столом хохломской росписи (И. Жарикова) ложки золотом сияют, рябина красная яркой краской блещет. А вот городецкими розанами (О. Головко) пестрят тарелочки, выводят девчонки кругляшки и веточки расписные. За столом у дымковцев (З. Максюта) даже мальчишкам скучно не было, расписывали кругами и волнистыми линиями игрушки глиняные. Мастерица гжельской росписи (Н. Курилина) не только рассказала ребятам о секретах обжига глиняной посуды и росписи нежнейшей гжели, но и фильм об этом показала.

Фестиваль прошёл в такой тёплой и позитивной атмосфере, что дети не заметили, как своими руками создали настоящие произведения русских народных художественных промыслов. А какой промысел без ярмарки? И отправились юные кудесники взглянуть, что в других мастерских сотворили их ровесники. Не просто смотрели, а приценивались, товар разглядывали да сыпали поговорками о мастерстве и умении русского народа. Что ни пословица — то золотые слова: «Хорошая работа два века живёт», «Дело мастера боится», «Красна птица опереньем, а человек — уменьем». А какая же ярмарка без покупок? Пошли ребята за своими изделиями, да меняли их на рублики золочёные (на бумажных рублях — точная копия рубля образца XIX века).

В завершение праздника Русь-матушка угостила детей шоколадом ароматным, хвалила за работу кропотливую и творческую, за мастерство и усердие. Под весёлую русскую музыку прощались мастерицы со своими гостями. dsc_0037dsc_0064

Ольга Горенко, руководитель региональной инновационной площадки, поблагодарила всех участников и предложила сделать фестиваль народных промыслов ежегодным, приурочив его ко Дню ремесленников, который отмечается в ноябре.

Ольга Горенко, Елена Скородумова
Фото УДДТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ