Есть недовольные переселением из аварийного жилья в Углегорске

1891

За 2020 год в Углегорском районе 141 семью переселили из аварийных и непригодных для проживания домов. Эти люди получили новые квартиры или выкупную стоимость за их развалюхи. Темп расселения неплохой, однако процессом многие недовольны.

По данным КУМС, освобождено свыше 6,7 тысяч квадратных метров — речь о строениях, признанных аварийными до 2017 года. Однако в социальных сетях в ответ на эту информацию звучит негатив. Люди не верят официальным данным. Они спрашивают, например, почему не получили квартиру, хотя дом был признан непригодным ещё в 2013 году.

Председатель комитета Ирина Вахрушева объясняет: лукавства в цифрах нет. Просто в первую очередь новое жильё получают те, кто в этом действительно нуждается.

— Возьмём деревянные дома на Войтинского. Первыми получали квартиры те, кто в этих деревяшках жил. Это люди, которые мучились в плохих условиях. Одни улучшают свои жилищные условия по-другому: арендой, ипотекой, разные есть возможности. Другие продолжают ждать получения жилья как самого удобного способа. А некоторые остаются прописанными в домах и ждут, когда им ещё раз повезёт. Мы делали по нескольку обходов каждого дома, переселяли тех, кто реально там живёт. А тем, кто хоть как-то смог решить свою проблему, придётся ещё подождать. Мы пока не строим достаточно, чтобы переселить всех, — говорит И. Вахрушева.

90 квартир очередники получили в двух новых домах на улице Приморской и одном на Войтинского. Кто-то получил деньги по решению суда и купил жильё, 14 семей заселились по договору социального найма. А некоторые уже приватизировали и продают новые квартиры.

К сожалению, проблему ветхого жилья быстро не решить. В текущем году идёт строительство всего одного дома в Углегорске на 57 семей на улице Инженерной. И три арендные многоэтажки, тоже возводимые в райцентре, погоды не сделают. Они предназначены для бюджетников, например, тех, кто готов заселиться в арендное жильё на условиях Сахалинского ипотечного агентства. То есть в программе переселения они не участвуют.

Сейчас в очереди на получение квартир 127 семей (228 человек) — это те, чьи дома признаны аварийными. Плюс 200 семей (493 человека) очередников на улучшение жилищных условий на общих основаниях.

В муниципалитете есть планы массового строительства домов, отводят площадки, создают схемы планировки целых микрорайонов. Осталось лишь решить вопрос финансирования — непростая экономическая ситуация не позволяет тратить достаточно.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ