В Шахтёрске пропадают детские площадки

1170

Историю о пропавшей детской площадке рассказали «Углегорским новостям» жительницы Шахтёрска.

Так, раньше детский городок стоял между домами № 1 и 2 на улице Мира. Перед благоустройством двора его разобрали, а после — не вернули. Что с ним стало, люди не знают. Хоть и обращались к властям с просьбой вернуть.

— Для самых маленьких были и лавочки, и песочница, и горка, и качели, и машинка на пружинах, — рассказала жительница одной из многоэтажек. — После благоустройства поставили брусья рядом с мусоркой — и всё. За вторым домом есть большой корабль, но он для ребят постарше. В итоге малыши бегают в соседние дворы…

С просьбой установить для ребят недостающие элементы жители обращались и к мэру Сергею Дорощуку.

— На днях пришло письмо из администрации округа, — уточнила наша собеседница. — В нём и. о. вице-мэра Николай Ковалёв «с уважением» отвечает: в связи с тем что «бюджет администрации УГО глубоко дотационный и отсутствует финансирование из областного бюджета, мероприятия по установке искусственного покрытия и дополнительного игрового комплекса произвести собственными силами не представляются возможным».

Дальше в ответе за подписью Н. Ковалёва сказано, что к вопросу детских площадок можно вернуться, если деньги на это выделят из областного бюджета.

— История некрасивая! — считает жительница Шахтёрска. — Забирать развлечение у детей — прямо скажем, форменное свинство.

…Особый колорит теме исчезнувшей площадки и отсутствию денег добавляет яркий штрих. Любоваться им можно до сих пор: напротив дома № 5 на улице Коммунистической. В своё время здесь, как и во многих дворах, тоже установили детскую площадку. Естественно, за бюджетные деньги. Причём установили провально, бездумно, для галочки: прямо в огромную лужу, которая почти никогда не просыхала.

Выглядело всё это уныло (второе фото в галерее ниже особенно показательное).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алина с Сахалина (@komandorbering)

В 2020-м территорию зачистили под строительство арендного дома. Забор, которым огородили стройку, прошёлся как раз по детской площадке. Её перебитые элементы так и валяются тут, у забора. Похоже, спасти удалось лишь самую крупную деталь (детский игровой комплекс). Кто её забрал, неизвестно.

Автор не поленился и прикинул примерную стоимость площадки, пущенной в расход, ориентируясь на цены в интернете. Итак, по скромным подсчётам, испорченные качели-балансир (качалка) стоят около 33 000 рублей. Качели на пружине в виде дельфина — примерно 47 000. Небольшая песочница — допустим, 17 000. Качели на металлических стойках — 37 000. Итого всё это тянет минимум на 134 000 рублей. И это без учёта пропавшего игрового комплекса (стоимость в районе 120 000, плюс-минус).

При таком официальном отношении с тем, что куплено за бюджетные деньги, довольно странно в 2021 году читать ответ про их нехватку. Правда ведь?

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина и автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ