Эксклюзив дна: кому помешал шахтёрский памятник?

1266

Одна из обсуждаемых новостей минувшей недели — снос памятника, установленного на берегу озера Тауро. Того самого, что прекрасно виден с дороги, если ехать в сторону шахтёрского аэропорта.

В соответствии с предписанием Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области от 15 ноября 2018 года демонтировать памятник, установленный к 70-летию окончания Второй мировой войны и Дню Победы над милитаристской Японией, следует до 1 мая 2019 года. То есть в обозримом будущем на этом месте, по мнению госинспекции, снова должен быть пустырь.

Сначала строим…
А он и был здесь всегда — пустырь. Вид с берега на озеро Тауро, узким перешейком отделённое от моря, и гору Сергеевскую совершенно потрясающий и способен настроить на философский лад. Правда, размышляли о бренности бытия и созерцали красоты местные философы и романтики в полевых условиях.

В 2015 году этот пятачок благоустроили. Собственно, так и появился памятник, контурами повторяющий очертания Сергеевской. А ещё — бетонированная дорожка к нему и некоторое благоустройство. Кто-то приезжает сюда полюбоваться видом, кто-то — сделать фото на память и проводить день уходящий под пылающий сахалинский закат.

Очень быстро место получило статус шахтёрской достопримечательности. Называют монумент коротко: «памятник на озере» и «шахтёрский памятник». А ещё — «народный». И дело здесь не в пафосе: просто на создание объекта не потратили ни копейки бюджетных денег, собирали всем миром, просили помощи у благотворителей.

…потом сносим?
Предписание госинспекции о сносе памятника адресовано районной власти. Но, как пояснили нам в администрации Углегорского городского округа, муниципалитет оно, по сути, ни к чему не обязывает. По закону требовать столь кардинальных действий в отношении культурного объекта можно только от собственника или иного законного владельца. Тогда как углегорской администрации не принадлежат ни памятник, ни земля, на которой он находится.

Выходит, что предписание отправлено не по адресу. Хотя больше всего в этой истории жителей нашего района, судя по реакции в соцсетях, возмущает другое: кому помешал памятник? И самое главное: кто и зачем пытается убедить госинспекцию в его «ненужности»?

Мышиная возня
По всей видимости, катализатором этой резонансной истории стало чьё-то жгучее желание посеять разруху на территории Углегорского района. Вероятно, это человек или группа людей, которым противны любые положительные перемены, которые готовы использовать все возможные лазейки, — лишь бы только вытравить всякое благоустройство.

Объяснить иначе происходящее просто невозможно. Неужели в Углегорском районе так много достопримечательностей? Неужели скромный памятник кому-то настолько мозолит глаза, что его непременно нужно стереть с лица земли? Неужели пустырь, разруха, неустроенность вокруг — лучше?

И, главное, неужели кому-то настолько не жаль собственной жизни, что он готов тратить её на разрушение?

Маша Миронова
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ