Двое взрослых и ребёнок из Углегорска 25 декабря уехали на снегоходе в лес и не смогли вернуться домой

4175

25 декабря трое углегорцев уехали кататься на снегоходе в лес в сторону Горячих ключей и обратно не вернулись. До сих пор о их судьбе было ничего не известно. Тревогу забили родные и друзья.

Как стало известно «Углегорским новостям», в понедельник, 25-го, около 11:00 предприниматель Максим Варфоламеев вместе с женой Евгенией и одиннадцатилетним сыном Максимом решили покататься на снегоходе (от райцентра до Лесогорских термальных источников порядка 25 км). Метель, которая разыгралась в Углегорском районе в ночь с 25 на 26 декабря, застала семью врасплох на обратном пути: из-за сильного снегопада занесло дорогу, видимость была очень плохой.

Большое везение, что на пути следования (за Приозёрным) оказалось зимовье. Там путешественники и решили переждать непогоду. Увы, других признаков цивилизации в той местности нет, в том числе и возможности связаться с внешним миром.

Родные и друзья Варфоламеевых заволновались, когда связь с ними оборвалась. Но из-за непогоды добраться до пленников стихии было невозможно. Только на четвёртые сутки несколько друзей экстремалов рискнули выехать на снегоходах в сторону Приозёрного, но прорваться по бездорожью не получилось.

Вчера, 29 декабря, в сторону пленников направились уже восемь энтузиастов-спасателей. Метель пошла на убыль, и им удалось добраться до зимовья и помочь людям вернуться домой.

После пяти дней жизни в глухом лесу Варфоламеевы живыми и невредимыми вернулись в город. Корреспонденту «Углегорских новостей» удалось поговорить с главой семьи сразу же после того, как он дал необходимые показания сотрудникам правоохранительных органов.

— В домике были запасы еды, — рассказал Максим Варфоламеев (старший). — Охотники и любители езды на снегоходах всегда оставляют там пищу. Рядом бежит ручей, в котором чистая вода… Правда, после нашего проживания запасы истощились: надо будет пополнить. Мы думали, что переждём одну ночь и двинемся дальше, но пришлось жить в лесу почти пять дней.

На вопрос: «Страшно ли было почти пять суток находиться в глухом лесу вдали от людей?» — Максим ответил:
— Жене и сыну оказалось трудно быть отрезанными от мира. А мне, ответственному за близких людей, бояться было некогда.

Пять дней Варфоламеевы находились в зимовье без сотовой связи и интернета. Говорят, трудно было от мыслей, что они не могли успокоить родителей, сказать, что с ними всё в порядке. Когда они вернулись в Углегорск, узнали, какой сильный циклон обрушился на наш район, увидели его последствия

— В лесу погода была спокойнее, чем в населённых пунктах: просто шёл сильный снег, — сказал Максим.

Максим Варфоламеев (младший) несколько часов назад вернулся из многодневного снежного плена, а сегодня уже спешит на тренировку. Максим — титулованный лыжник-двоеборец, воспитанник тренера Александра Койнова, мечтает стать чемпионом мира и Олимпийских игр

В разговоре с корреспондентом «Углегорских новостей» начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Углегорского городского округа Вячеслав Косицин сказал: «Если бы до сегодняшнего дня пленников не удалось вернуть домой, на их поиски отправили бы снегоболотоход и вертолёт МЧС».

Чуть больше года назад «Углегорские новости» рассказывали о подобном происшествии: тогда в снежном плену сахалинцы провели 6 дней. Они застряли в лесу по дороге на Лесогорские термальные источники на внедорожниках.

Обновлено: 30.12.2017 15:32 Корреспондент «Углегорских новостей» пообщался с одним из спасателей Валфоламеевых — Александром, который в четверг, 28 декабря, отправился вызволять из беды семью экстремалов в составе первого экипажа.

Александр рассказал, как тяжело пришлось их пятёрке снегоходов пробираться через снежные заносы, высота которых доходила до трёх метров. По его словам, для того, чтобы вызволить земляков из снежного плена, мужчинам из Шахтёрска и Углегорска пришлось в буквальном смысле прокапывать себе дорогу лопатами. Таким трудным способом им всё-таки удалось проехать через село Ударное и бывший посёлок Нагорный, и ещё километра два вперёд. А вот дальше спасатели сами оказались в оцеплении снежных лавин, которые в этих местах сошли накануне. К сожалению, после неимоверных физических усилий, мужчины были вынуждены повернуть обратно.

Снежанна Соколова
Фото автора и очевидца
Видео очевидца

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ