Циклон в Углегорском районе принёс разруху и многомиллионный ущерб

3287

Циклон в Углегорском районе ежеминутно преподносит всё новые неприятные сюрпризы. Говорят, более сильные метели (с порывами ветра до 50 м/с) и припомнить трудно. Уже и без всяких предварительных подсчётов понятно: снежный ураган принёс с собой ущерб на несколько десятков миллионов рублей.

Сегодня в 11 часов во время видеоконференции с председателем правительства Сахалинской области Верой Щербиной и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук озвучил предварительные масштабы разрушений, произошедших на территории района за прошедшую ночь.

— В результате прохождения сильного циклона повреждено пять кровель в Шахтёрске, полностью отсутствует кровля на поликлинике. В Углегорске — повреждено семь кровель на многоквартирных домах, на здании поликлиники и УЦРБ. Частично лишились двух крыш жители села Лесогорского. По предварительным данным 15 кровель потребуют восстановления, — уточнил он.

По словам Сергея Дорощука, в настоящее время без света в районе осталось более 5000 человек. Из-за сильных порывов ветра электричества нет в Бошняково, Лесогорском, Поречье, Тельновском. Частично повреждены линии электропередач почти на 10 улицах Углегорска. В Шахтёрске от электричества отрезано два жилых дома. Всего по району электроэнергия перестала поступать к 18 объектам: 11 — социально значимым и 7 — жизнеобеспечения. Только две котельные продолжают работать в штатном режиме, остальные 13 — получают питание от дизельных электростанций (ДЭС), в том числе и блок фильтровальной станции. Запасов топлива на котельных в Шахтёрске хватит всего на несколько часов работы. Горючего на АЗС района осталось менее 5 тонн.

В настоящее время глава округа и руководители всех служб жизнеобеспечения решают основную проблему — обеспечить район горючим, необходимым для работы ДЭС на котельных, оставшихся без света. Несколько цистерн с топливом из-за метели застряли по пути в Углегорск. Оказать помощь в решении этой проблемы обещают руководители других муниципалитетов.

Как сказал Сергей Дорощук, дорожная техника (по 1 грейдеру и по 2 погрузчика в Углегорске и Шахтёрске) приступит к расчистке центральных дорог, как только улучшится видимость, пока она не превышает 10 м/с. После этого начнут чистить дворы. Скорее всего, произойдёт это не раньше четверга.

В настоящее время погода в Углегорском районе совершенно не улучшилась: всё тот же ураганный ветер и снег. По прогнозам синоптиков, продлится это минимум до середины завтрашнего дня. Принято решение отменить занятия во всех школах района и в среду, 27 декабря. То есть завтра все школьники по-прежнему остаются дома.

Снежанна Соколова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ