6 дней в снежном плену провели сахалинцы, застрявшие в лесу по дороге на Лесогорские термальные источники

2575

В Углегорском районе день 7 ноября выдался погожим, тревожных известий ничто не предвещало. Однако в 12:10 в единую диспетчерскую службу поступил звонок из Холмского района с сообщением о том, что возле геотермальных источников пропало пятеро туристов. Это забеспокоился один из родственников жителя села Чехов, который ещё 3 ноября отправился на природу со своими друзьями — односельчанами, горожанами из Южно-Сахалинска, а также приятелем из Охи. Из поездки они не вернулись, сотовые телефоны были недоступны…

В 15:00 на поиски пропавших из Углегорска выехали две машины: от районной администрации и филиала «Распределительные сети» ОАО «Сахалинэнерго». Среди туристов у энергетиков оказались холмские коллеги, поэтому они тоже решили принять участие в спасательной операции. Однако обе машины смогли проехать от села Тельновского до источников только 5 км — дальше их не пустили высокие снежные заносы. Пришлось вернуться, чтобы собраться с новыми силами.

Вечером для спасения пропавших была подготовлена команда и техника помощнее: двое полицейских, двое сотрудников администрации, двое работников Углегорского укрупнённого авианаземного отделения, а также гусеничный снегоболотоход и трал для его транспортировки. Выехали утром 8 ноября, а к 14:00 сообщили по спутниковой связи, что пропавших людей нашли в 14 км от Тельновского. Среди туристов оказался и 11-летний ребёнок.

Незадачливые путешественники рассказали, что когда выезжали к геотермальным источникам, снегопада не наблюдалось. Снег пошёл позже. Подъехав к перевалу между Тельновским и источниками, преодолеть его не смогли из-за сугробов почти метровой высоты. У машин повредились передние мосты, передвигаться дальше они не могли. В общей сложности люди провели в лесу шесть дней, но снежное заточение они перенесли спокойно, так как с собой был хороший запас продуктов.

Спасатели привезли с собой еду и термосы с горячим чаем. Туристов накормили, напоили и предложили доставить в Тельновское на гусеничном тягаче. Однако спасаемые наотрез отказались покидать свои машины. Не переубедило их и предупреждение о том, что надвигается циклон со штормовым ветром и метелью. Пришлось гусеничному тягачу тащить сцепку из нескольких автомашин. Двигались до тех пор, пока не слетела одна из гусениц.

Сообщение об этой аварии старший специалист отдела по делам ГО и ЧС Александр Рыбалка тут же передал по спутниковой связи в районную администрацию. И на подкрепление к спасателям из Углегорского лесничества отправился высокопроходимый автомобиль «Егерь», оборудованный лебёдкой. «Егерь» добрался до спасаемых к 11 вечера, а потом до полуночи вытаскивал гусеничный тягач. Общими усилиями, включая туристов, гусеницу установили на место. И снова тронулись в путь. Около 7 утра 9 ноября спасатели и спасённые добрались до Тельновского, а оттуда после отдыха уже направились в Углегорск. Медицинская помощь никому не потребовалась.

Вывод в этой истории лежит на поверхности. Туристы проявили беспечность, отправившись в небезопасную прогулку, и создали дополнительные проблемы, отказавшись от эвакуации. Чтобы больше такого не повторялось, в отделе ГО и ЧС рекомендуют землякам не выезжать на геотермальные источники после середины октября: с этого времени там может выпадать много снега, а на реках образовываются ледяные забереги.

Начальник отдела Вячеслав Косицин отметил, что администрация Углегорского района выражает благодарность за отзывчивость и помощь руководству Углегорского лесничества и укрупнённого авианаземного отделения, а также лично водителю «Егеря» Сергею Коновалову.

Светлана Захарова
Фото и видео очевидцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ