До конца этого года в Углегорском районе предстоит разработать важнейшие градостроительные документы: генеральный план, а также правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Именно они будут определять облик Углегорского городского округа на ближайшее десятилетие, станут стартом для решения многих наболевших проблем.

Генпланы старые, проблемы нынешние
До объединения территорий бывших поселений в единый городской округ в районе действовало сразу несколько пакетов градостроительных документов. В Углегорске, например, они были приняты в 2011 году, в Шахтёрске — в 2012-м. Генплан — проектный документ, на основании которого осуществляется планировка территории, а также её застройка, реконструкция и т. д. Проще говоря, каждое поселение развивалось по своему утверждённому курсу. Поэтому естественно, что после объединения территорий остро встал вопрос несовершенства этих документов. Без общего генплана, работающего на перспективу, развитие района невозможно.

— Вот лишь одна из проблем, которая создаёт трудности: отсутствие земельных участков подходящей категории для массового строительства многоквартирных домов, — рассказывает руководитель МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Константин Паршин. — Например, у нас есть земли, отведённые по старым правилам под малоэтажное строительство. Это значит, что возводить здесь большие дома мы не можем. А строить нужно, причём целые жилые микрорайоны, чтобы расселить всех, кто в этом нуждается. Новые градостроительные документы учтут все потребности и дадут возможность строить столько жилья, сколько требуется.

Другая важная проблема, отмечает К. Паршин, — удручающее состояние инженерной и транспортной инфраструктуры в районе. Эту беду каждый из нас ежедневно ощущает на себе. Коммунальные сети изношены до предела, убитые дороги портят жизнь всем и явно не встраиваются в громадьё планов властей и бизнеса. Взять, например, паромную переправу Ванино — Углегорск, об открытии которой говорили в областном правительстве. Старые градостроительные документы не отвечают современным требованиям, на их основе нереально составить грамотный инвестиционный план, привлечь деньги для создания и развития предприятий.

Кроме того, новый генплан откроет путь для решения ещё одной проблемы Углегорского района: даст основу для создания системы сбора, хранения и вывоза отходов. О её значении говорит, например, то, что на территории городского округа сейчас нет ни одной легальной свалки. Градостроительные документы с учётом санитарных норм определят места, где складировать отходы безопаснее всего.

Один, чтобы всеми править
Упоминание об инвестициях неслучайно. Распространение режима свободного порта Владивосток на территорию Углегорского района даёт отличные перспективы. Теперь важно не упустить появившиеся возможности, уверены в администрации Углегорского городского округа. Новый генплан позволит сделать это максимально эффективно.

— Это стратегически важный документ, в котором говорится, как населённые пункты будут развиваться, какие объекты в них построят. Он определяет перспективы развития. С ним будут работать инвесторы, на его основе мы будем защищать свои проекты перед областным правительством. Без генплана строить экономику района невозможно, — уверен и. о. главы администрации Углегорского городского округа Сергей Дорощук.

Конкурс на разработку генплана и правил землепользования администрация округа объявила 21 августа. Работа оценена без малого в 13 млн рублей (областной + местный бюджеты). Документы на эти деньги специалистам подрядной организации предстоит подготовить серьёзные. Работать подрядчик будет на всей территории Углегорского района, то есть на площади около 4000 км2.

По условиям контракта, сдать готовый генплан проектировщики должны до 20 декабря.

— Безусловно, работа предстоит большая, — считает Константин Паршин. — Однако в наше время её очень облегчают спутниковые снимки, аэрофотосъёмка, современные геодезические приборы и компьютерные программы. Тем более что за основу проектировщики возьмут существующие карты (планы) Углегорского района. Над натурными замерами будут работать десятки человек. Кстати, один из проектных институтов, подавших заявку на участие в конкурсе, готов выставить «в поле» 100 специалистов. Поэтому, думаю, препятствий для своевременной сдачи готовых документов у подрядчика не возникнет.

После того как генеральный план, правила землепользования и застройки будут получены и проверены, по ним пройдут публичные слушания. Поучаствовать в них смогут все заинтересованные жители Углегорского района. Скорее всего, слушания пройдут сначала в крупном формате — в Углегорске, а затем — во всех населённых пунктах района. О дате проведения таких обсуждений читатели «УН» узнают заранее.

После обсуждения (а при необходимости — и внесения дополнений), а также одобрения общественностью генплан и ПЗЗ будут утверждены и обретут силу нормативных документов.

Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ