Для Никольского строят дорогой водозабор

645

В окрестностях Никольского кипит работа: для села строят новый водозабор. Это важное событие для местных жителей, ведь новый объект максимально исключит возможные проблемы с водоснабжением. Сейчас, кстати, его источником является река, расположенная в труднодоступной части лесного массива. Ликвидировать порывы трубы, особенно зимой, в таком случае становится делом нелёгким.

В отличие от существующего новый водозабор расположен более выгодно — через дорогу от села. Почти у самых сопок пробурили две скважины: с глубины 80 метров её будут качать два мощных насоса.

Оттуда вода по трубам пойдёт на станцию водоподготовки (её уже монтируют на расстоянии почти 1,7 км от скважин). А затем, после полного цикла обработки (фильтры грубой и тонкой очистки, обезжелезивания и так далее) — до точки подключения в Никольском.

Несмотря на значительные запасы пресных вод на Сахалине, их качество в отдельных населённых пунктах и даже районах области оставляет желать лучшего. В первую очередь — из-за значительного содержания железа и марганца.

На станции предусмотрены собственная лаборатория, бытовые помещения, склад реагентов, два резервуара для чистой воды.

— Контроль за качеством воды будет жёстким, — говорит руководитель местного управления капстроительства Виктор Антропов. — Водопропускная способность будущей станции составит 10 кубометров в час.

Новый водозабор для Никольского — не только скважины с насосами и водостанция, но и вся сопутствующая инфраструктура. Это и насыпная дорога до скважин, и собственная линия электропередачи, и трансформаторная подстанция.

К слову, при строительстве объекта подрядчик — ООО «Строй Эксперт» из Хабаровска — использует довольно непривычную для нашей местности установку ГНБ (горизонтального направленного бурения). С её помощью трубы пропускают под оживлённой в транспортном смысле дорогой.

Впрочем, дело даже не в плотном трафике: на этом отрезке как раз недавно уложили новый асфальт. Именно поэтому технология прокола грунта — единственно возможный вариант для того, чтобы перебросить водопроводные трубы через дорогу.

— Такой способ более затратный и трудоёмкий, — говорит ведущий инженер управления капстроительства Александр Химиченко. — Но у него весомое преимущество — 100%-ное сохранение дорожной одежды.

Новый водозабор для Никольского обойдётся казне почти в 169,5 млн рублей. Из них основная часть — средства областного бюджета (объект включён в региональную инвестиционную программу).

Закончить строительство по плану должны до 25 декабря 2021 года. Общий срок строительства в таком случае составит 32 месяца.

Алина Голоскок
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ