Останки неизвестного 10-метрового животного с клювом, длинной шерстью на спине и хвосте да к тому же с перьями в хвостовой части выбросило на берег из пучины морской в Шахтёрске напротив взлётной полосы аэропорта.

Фото Анны Билеги
Фото Анны Билеги

Эту новость тут же раструбили в соцсетях, средствах массовой информации вплоть до федеральных каналов ТВ. Высказана масса предположений и догадок: от околонаучных до самых фантастических. Кто-то связывает эту находку с индийским судном, которое впервые зашло в наши воды за углём, и возможно, это животное, добытое в Индии и выкинутое за борт перед осмотром российских служб, было предметом питания индийских моряков. По другой версии – это разновидность динозавра, который был заморожен в ледниках и сохранялся там много веков, пока ледники не начали интенсивно таять.

Тушу могло вынести в открытый океан, а потом прибить к нашему берегу. И все эти мыслимые и немыслимые версии – последствия смакования фотографий животного, стремительно разлетевшихся по интернету. Настоящих исследований останков зверя никто не проводил – ни палеонтологи, ни ихтиологи. Одним из первых официальную научную версию выдвинул учёный СахНИРО Николай КИМ. Он на 90% уверен, что это останки кита северного плавуна, морского млекопитающего из семейства клюворыловых китов.

Этой же версии придерживается и заместитель директора по научной работе Приморского океанариума Вадим СЕРКОВ: «Судя по форме черепа, по размерам животного, скорее всего, это кит из семейства клюворыловых. Самый крупный из них – северный плавун. Животные достаточно редкие, обитают в глубинах океана. Поэтому у берегов или в районе шельфа встречаются крайне редко».

– Вам хотелось бы, чтобы это был какой-нибудь монстр инопланетный? – смеётся самый известный эколог нашей области, руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий ЛИСИЦЫН. – Вы поймите, такие крупные животные не могут быть незаметными на нашей планете. Это в принципе невозможно. В одном экземпляре зверь не может существовать, это должна быть популяция, хотя бы несколько десятков этих животных. Представьте себе популяцию таких огромных животных. Где их можно спрятать на суше? В парке Юрского периода? Такие гиганты могут прятаться только в глубинах океана, и они все давно изучены. Что касается версии про таяние ледников – это нереально. Татарский пролив – это же не открытый океан. Если бы тело было обнаружено где-то на берегу Чукотки, это ещё можно было бы теоретически предположить. Ледники – это где-то в Гренландии, представьте, какое это огромное расстояние, его давным-давно съели бы. Есть вещи, которые не могут случиться даже теоретически! Так же, как и динозавр в озере Лох-Несс. Такие огромные экземпляры требуют огромного кормового ресурса. Их невозможно не заметить.

Чтобы совсем развеять мои сомнения, Дмитрий подсказал, как связаться с палеонтологом (палеонтология – наука об организмах, существовавших в прошлые геологические периоды и сохранившихся в виде ископаемых останков, а также следах их жизнедеятельности). – Конечно, наслышан я о вашем чудище, – говорит заместитель директора Института вулканологии и геодинамики, консультант Сахалинского областного краеведческого музея, палеонтолог Александр СОЛОВЬЁВ. – Я уверен, что это клюворыловый кит. Скажу вам одну банальную вещь: все «монстры», которых выкидывает море, – это китообразные (дельфины, акулы и т. д.).

– Но разве бывают киты с шерстью и перьями? – не унимаюсь я.
– Сразу скажу: то, что вы принимали за перья, таковыми не являются, – отвечает учёный, рассматривая фотографии. – Во-первых, у перьев более тонкая структура, а во-вторых, на фото хорошо видно, что это вывалившиеся внутренности, скорее всего, разлагающиеся хрящи. По поводу шерсти сказать ничего не могу, поскольку фото недостаточного разрешения, но есть такие подводные водоросли, как губка, они паразитируют на животном и очень похожи на шерсть. Точно сказать, северный ли это плавун, можно только взглянув на его зубы. На фото плохо видно, вроде есть что-то, похожее на один зуб, там, где он должен быть у северного плавуна. Но клюв типичный для этого представителя. Северный плавун – довольно редкое животное, но, насколько я помню, их выбрасывает чаще всего на западном побережье. Последний раз подобное чудовище я осматривал в Томаринском районе несколько лет назад. До этого в 2008 году мы по приглашению главы местной администрации обследовали тело 9-метрового кита, очень похожего на вашего, к северу от села Чехова. Животное было осмотрено и с помощью экскаватора захоронено. Год и два назад их выбрасывало в Анивском заливе.

Как утверждает палеонтолог, ареал этого вида охватывает северную часть Тихого океана (северная граница ареала в Татарском проливе располагается примерно на широте Углегорска). На мелководья северный плавун обычно не заходит. Продолжительность жизни плавунов – до 70 лет. Имеется много версий преждевременной гибели китообразных: от мистических до скандальных. Здесь и потеря ориентации в геомагнитном поле и при эхолокации, и саморегуляция численности, и тяга к «земле предков», и любовь к свободе. Наиболее вероятными представляются паразитарные заболевания, а также замеченная в последние годы явная связь между гибелью китов и военно-морскими учениями.

Фото Анны Билеги
Фото Анны Билеги

Кстати, одного из представителей клюворыловых, кита бутылконоса, всё же занесло на мель в районе Углегорского порта в 1968 году. Информацию об этом случае мы нашли в архиве нашей газеты, которая тогда называлась «Ленинское слово». Тот кит был живым и посмотреть на него люди сбегались со всех концов города. Наши моряки тогда предприняли все усилия, чтобы спасти животное, оттащив его на глубоководье. Старшее поколение углегорцев хорошо помнит тот случай…

Разобравшись с клюворыловыми, мне всё-таки хотелось поспорить с учёным по поводу того, что не все «монстры», найденные на берегу, – это киты. И показала А. Соловьёву фото неизвестного существа, найденного военнослужащими российской армии на побережье Сахалина в сентябре 2006 года. По строению черепа монстр несколько напоминал крокодила, но остальной скелет совершенно не был похож ни на одно известное науке пресмыкающееся. «Сохранились остатки тканей животного, и, судя по ним, оно было покрыто шерстью», – сообщалось тогда в прессе. Минуя исследования специалистов, поскольку останки животного, как сообщали СМИ, прибрали спецслужбы, журналисты сделали вывод, что это тело доисторического животного, которое, вероятно, сохранилось в глубинах Мирового океана.

– Судя по роструму, это не плавун. Скорее всего, это детёныш одного из известных видов китов – чёрной касатки, – комментирует фото учёный. – Ну не бывает динозавров! В то время, когда образовывались ледники, динозавров уже и в помине не было. Мамонтов находят в ледниках. Но они жили 1000 лет назад, а динозавры – 60 млн. лет назад. Чувствуете разницу?

Вот так и развеивают учёные научным подходом все наши фантастические гипотезы. А людям так хочется верить в сказки!..

АННА БИЛЕГА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.