С 2002 года в Углегорске прекратилась деятельность целлюлозно-бумажного завода, а отголоски его «жизнедеятельности» до сих пор приносят массу неудобств и экологических проблем жителям Углегорска и Ольховки. Приняв решение о ликвидации предприятия, тогда почему-то никто не задумывался о последствиях. И теперь это «наследство» в виде полуразрушенных зданий, складов коры и серы досталось нам.

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ…

«Подумаешь, ломать – не строить», – скажет кто-то из читателей, однако нынешние расценки на «ломать» выше всякого воображения. К примеру, чтобы только снести все строения и разровнять территорию бумзавода, надо заплатить 500 млн. рублей! А дальше что? Земля там пропитана производственными ядами, её надо рекультивировать, т. е. восстанавливать, и это тоже стоит огромных денег. А сколько таких разрушенных предприятий на территории всей страны?

С крахом системы социализма в начале 90-х годов миллионы комбинатов пришли в упадок, обогатив бывших руководителей, сумевших оперативно «перестроиться» и основательно поднажиться на продаже отправленного на металлолом оборудования. А обанкротившиеся заводы оставили после себя целые города безработных людей и загрязнённые на десятки километров территории. Вот и живём в руинах, доставшихся нам от вандальной политики приватизации. Потому что теперь нужны деньги на то, чтобы ломать пришедшие в негодность после 20-летнего запустения фабрики, заводы, дома…

На территории бывшего бумзавода находятся горы серы и коры. Сера в объёме порядка 1122,5 кубических метров (более 2 тыс. тонн) размещена на открытой бетонной площадке. Коросвалка занимает площадь около 10 га, причём толщина видимого над поверхностью земли слоя коры – до 8 м. Летом эта кора постоянно горит. В прежние годы туда с бумзавода подавалась вода, которой древесина насыщалась, поэтому и не воспламенялась. Прошлой осенью администрацию Углегорского городского поселения в судебном порядке обязали решить вопрос с возгораниями коросвалки.

КОРА В САРКОФАГЕ

–  Сначала мы хотели провести водопровод и заливать кору водой, как это было, когда работал завод, – говорит глава администрации Углегорского городского поселения А. В. Яковлев, – но это довольно дорогостоящий вариант, и совместно с администрацией Углегорского муниципального района был найден другой способ решения проблемы. Мы заключили договор с подрядной организацией ООО «Востокдорстрой», которая занимается ремонтом дороги Углегорск – Шахтёрск, о предоставлении им участка земли с коросвалкой для складирования грунта. До этого грунт вывозили и складировали рядом с Ольховкой, что стало причиной возмущения местных жителей.

Таким образом, мы убиваем сразу двух зайцев: засыпаем кору, перекрыв к ней доступ кислорода и тем самым предотвратив возникновение пожаров, и удовлетворяем просьбу жителей Ольховки не развозить грязь в их селе. А вот с серой сложнее. Закопать её вместе с корой нельзя, поскольку это не органическое вещество, а химическое, и вредное воздействие на окружающую среду после закапывания серы не прекратится. Вопрос утилизации серы мы прорабатываем совместно с районной администрацией.

ЧТО БУДЕТ С СЕРОЙ?

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. В. Салаевой, предложения по ликвидации коросвалки направлялись в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также в Министерство промышленности и торговли РФ для включения решения этой проблемы в федеральные целевые программы, однако федеральными структурами предложения по коросвалке при формировании программ учтены не были. А что касается серы, Углегорский бумзавод, как территория, подверженная негативному воздействию объектов накопленного экологического ущерба целлюлозно-бумажной промышленности, Министерством природных ресурсов и экологии РФ включён в федеральную целевую программу с 2018 г.

– Сера являлась сырьём для производства бумаги, – говорит первый вице-мэр Углегорского муниципального района С. В. Дорощук, – из неё варили кислоту, которой расщепляли древесину.

На территории бумзавода когда-то был металлический ангар, который защищал сырьё от грязи и воды, но его разобрали на металлолом. Мы рассматривали вариант продажи этой серы, но поскольку на Сахалине и другие бумзаводы закрыты, покупателей не нашлось. Рассматривали как вариант и производство из неё удобрений, но ближайший завод по переработке серы находится на материке. К тому же, пролежав под открытым небом десятки лет, эта сера потеряла свои производственные качества, но не утратила химических свойств – под воздействием воды и огня она оказывает негативное влияние на природу.

Сера привлекает внимание детей, которые любят экспериментировать. Дело в том, что она очень интересно горит: начинает булькать и плавиться, как вулкан. Но при горении выделяется ядовитый газ, который после тумана может осесть кислотной влагой на растениях близлежащих дач. Мы подписали контракт с научно-исследовательским институтом, который дал заключение, что это сырьё относится к определённому классу опасности, и теперь разрабатывается технология его утилизации. Цена вопроса составляет приблизительно 50 млн. рублей! Скорее всего, сера будет вывезена в Томск, так как из-за большого объёма сжечь её в специальной печи во Владивостоке не представляется возможным.

С таким трудом исправляя ошибки прошлого, мы параллельно создаём своё «наследство» в виде несанкционированных мусорных свалок вокруг населённых пунктов, которые через 20 лет придётся разгребать нашим детям… Но это уже совсем другая история.

АННА БИЛЕГА