Часть постояльцев углегорского ПНИ могут перевести на домашнее содержание

2091

В Сахалинской области готовится реформа в сфере социального обслуживания людей, страдающих психическими заболеваниями. Речь о стационарозамещении, когда пациентов, нуждающихся в стационаре, переводят на домашнее содержание. Одним из учреждений, которого коснутся изменения, будет ГБУ «Углегорский психоневрологический интернат» (УПНИ).

Документ с планом мероприятий на 2021–2024 годы опубликован на сайте правительства региона. В дорожной карте говорится, что изменение системы «направлено на максимально возможное продление жизни граждан в привычных условиях и поддержание их социального, психологического и физического статуса, а также оптимизацию затрат на оказание социальных услуг и повышение их качества и доступности».

Разговоры о внедрении стационарозамещения в отечественном здравоохранении ведутся уже несколько лет. Ведущие психиатры поддерживают идею. Они говорят о том, что больные смогут получать необходимую помощь, оставаясь в родной для них среде. Благодаря этому можно будет сэкономить немалые средства.

В плане мероприятий для Сахалина отдельно подчёркивается, что пребывание одного человека в стационаре в несколько раз дороже, чем его обслуживание на дому. Для сваливающегося в экономический кризис островного бюджета это будет весьма кстати. Возможно, на эти деньги даже удастся улучшить условия в больницах и интернатах, создать для их постояльцев зоны отдыха и социально-трудовой активности. Например, в дорожной карте говорится о создании кружков, усилении роли волонтёров, развитии активного досуга, получении больными образования и профессии для адаптации в обществе.

Директор УПНИ Людмила Михеенко в разговоре с корреспондентом УН подтвердила участие учреждения в реформе. В интернате обычно содержат около 190 человек, из которых только 70 недееспособны, то есть нуждаются в постоянном присмотре специалистов. Все эти люди находятся там добровольно, среди них нет страдающих психическими заболеваниями, опасными для окружающих, подчеркнула Л. Михеенко.

Как конкретно стационарозамещение коснётся местного интерната, пока неизвестно. В плане обозначены несколько десятков мероприятий, большинство из которых в текущем году — это анализ и мониторинг. Параллельно начнётся принятие нормативных документов, укрепление в учреждениях материально-технической базы (включая создание мастерских), привлечение дополнительных добровольцев.

По словам Людмилы Михайловны, работа по социализации в УПНИ велась и до реформы. Одному из его обитателей, например, недавно выделили деньги на покупку квартиры, он устроился на работу. Ожидается получение средств ещё для двоих.

Контингент углегорского интерната набран со всего Сахалина. Найти для приезжих кров и опекунов, не говоря о новой семье, будет непросто.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ