Чаще всего трудовые мигранты приезжают в Углегорский район из Узбекистана, Украины и Киргизии

479

На днях Сахалинстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении нашей области за три квартала 2017-го, то есть с января по сентябрь.

Кроме прочего, есть в этом официальном отчёте и такие данные: с начала года острова покинули 13 763 человека. Многие, как несложно догадаться, — навсегда. Слегка нивелирует графу «выбывшие» количество тех, кто, наоборот, приехал. А это 15 437 человек, причём большинство (13 266) относятся к мигрантам в пределах России. Ещё 1752 человека — выходцы из стран СНГ, оставшиеся 419 — из других зарубежных стран.

Но это областные цифры. О вкладе, который вносит в эти статистические выкладки Углегорский район, нам рассказала Екатерина Демина — начальник ОВМ ОМВД России по Углегорскому городскому округу.

— Екатерина Александровна, прежде всего: какие вопросы находятся в компетенции специалистов вашего отдела?

— Наша основная деятельность — регистрационный (граждан РФ) и миграционный (иностранных граждан) учёт. Казалось бы, сфера довольно узкая, но работы хватает. Штат небольшой — фактически мы работаем втроём: гражданами РФ занимается Анна Воронкова, иностранцами — Ксения Воронкова. Ежедневно оказываем от 10 до 25 услуг. В напряжённую пору эта цифра может доходить и до 50. За три квартала этого года, например, мы уже поставили на учёт 2547 человек — на 507 больше чем за этот же период 2016-го.

— Из них сколько граждан РФ и других стран?

— На регистрационный учёт поставлено 990 человек (на 133 больше чем за
9 месяцев прошлого года). А вот на миграционный — 1557 (на 374 больше). Кстати, это не значит, что именно такое количество иностранцев к нам прибыло с начала января. В действительности «новеньких» сравнительно немного: в среднем около 350 человек. В цифру 1557 входят те, кто приехал раньше, а срок своего пребывания продлил.

— Типичный мигрант — кто он?

— Как правило, граждане Узбекистана, Украины, Киргизии. Их у нас большинство: на миграционный учёт из этих стран в этом году поставлено 781, 225 и 224 человека соответственно. В основном это мужчины, так называемые трудовые мигранты.

— А граждане, скажем так, нетипичных для нашего района стран приезжают?

— Есть и такие, но их единицы, приезжают в качестве туристов либо с частной целью. Например, у нас «отметились» 2 граждан Австралии, 2 — США, 4 — Германии. Немного с начала года через наш отдел прошло белорусов (3), азербайджанцев (4) и казахов (7).

— Встречаются ли среди мигрантов нелегалы?

— Не без этого. Только с начала 2017-го выявлено 15 человек, которые находились у нас незаконно. И это статистика лишь миграционного отдела.

— Как вычисляете нелегалов?

— Обычно во время совместных рейдов, которые проводим с сотрудниками полиции, УФСБ. Выехать можем даже по единичному сигналу от местного жителя, который, допустим, сообщает о «странных» соседях. Но чаще это, конечно, плановые мероприятия. В ходе одного из них недавно выявили нелегала из Узбекистана. Составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение правил въезда/пребывания в РФ). Мужчине назначен штраф 2000 рублей, с последующим административным выдворением из страны (по решению суда на 5 лет).

— Штрафные санкции предусмотрены только за нарушение правил миграционного учёта?

— Нет, конечно. За нарушение паспортных правил на граждан РФ уже составлен 121 протокол (на 4 меньше чем за аналогичный период 2016-го). Общая величина штрафов по ним составила 110 300 рублей. И практически все они (90 500 рублей) погашены. Сумма неизысканных штрафов объясняется тем, что период оплаты по административным протоколам ещё не истёк. А вот за нарушение правил въезда или пребывания на российской территории зафиксировано 36 нарушителей (на 16 меньше). Сумма наложенных штрафов — 98 000 рублей, из них взыскано лишь 22 000. Причина «недостачи» — граждане были депортированы и штрафы не оплатили.

— И последний вопрос. Вы упоминали, что реагируете на жалобы жителей. Каким образом люди могут к вам обратиться?

— Можно прийти непосредственно к нам: Углегорск, переулок Капасина, 15 (здание полиции, вход слева). Либо позвонить по телефону: 8 (42432) 44-772. Кстати, пользуюсь случаем, хочу напомнить жителям Углегорского городского округа, что на портале Госуслуг они могут оформить замену паспорта гражданина РФ или получение загранпаспорта, регистрацию по месту жительства или пребывания, оформить электронную заявку на добровольную дактилоскопию.

Алина Голоскок
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ