Большинство госуслуг через 3 года россияне смогут получать онлайн

213

Большинство государственных услуг через три года должны предоставляться в дистанционном формате. Об этом сегодня, 21 апреля, сообщил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию.

— Уже в 2022 году мы должны внедрить принципы социального казначейства, это значит, что все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме одного окна, без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно, в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю — то есть на постоянной основе, — сказал глава государства.

Как сообщает ТАСС, правительство планирует запустить шесть новых суперсервисов в 2021 году на портале госуслуг — среди них такие сервисы, как «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн», «Правосудие онлайн», «Рождение ребёнка», а также «Утрата близкого человека», «Трудовая миграция онлайн», «Моё здоровье онлайн».

По итогам 2020 года на портале госуслуг реализованы уже семь суперсервисов. Например, «Поступление в вуз онлайн» даёт возможность направить электронное заявление на поступление на очную бюджетную форму обучения, отследить место в конкурсных списках, направить согласие на зачисление и многое другое.

В ТАСС также уточнили, что Минцифры России запустило новую версию портала госуслуг в тестовом режиме, старый портал планируется закрыть в третьем квартале 2021 года.

В Сахалинской области уже выработан принципиальный подход к государственным услугам, отметили в правительстве региона. Услуга считается оказанной только тогда, когда получатель будет удовлетворён её качеством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ