Более трёх сотен сахалинских семей получили разовые выплаты из маткапитала

512

С начала нынешнего года 333 островным родителям назначена ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала. Такая мера государственной поддержки больше всего оказана семьям, проживающим в Южно-Сахалинске.

Напомним, в 2018 году появилась новая возможность использования средств федерального материнского (семейного) капитала — ежемесячная выплата. Оформить её могут семьи с невысоким доходом. Размер выплаты в Сахалинской области в нынешнем году составляет 14 тыс. 536 рублей. Подать заявление на оказание поддержки родители могут в любое время в течение 1,5 года с момента появления второго ребёнка в семье.

Если обратиться в Пенсионный фонд РФ в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения (усыновления) ребёнка и семья получит средства за все прошедшие месяцы. При обращении позже шести месяцев, «детские деньги» предоставляются со дня подачи заявления. Средства перечисляются на счёт владельца сертификата материнского капитала в российской кредитной организации.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты родители могут подать в любой клиентской службе ПФР независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал, а также в офисе МФЦ и сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Семьи, которые уже получили право на материнский капитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

За всё время 488 островным семьям была назначена такая выплата из средств маткапитала. Больше всего за предоставлением поддержки обратились родители, проживающие в Корсаковском, Холмском, Долинском районах и Южно-Сахалинске. Общая сумма выплаченных средств составила 58 млн 984 тыс. 575 рублей.

С 2020 года ещё больше семей получат возможность обратиться за ежемесячной выплатой. Соответствующие поправки к программе материнского капитала были приняты в этом году. Согласно им максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, будет ограничен не полутора, а двумя прожиточными минимумами. А деньги на текущие нужды будут предоставляться в два раза дольше — до трёхлетнего возраста второго ребёнка.

В настоящее время право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, в которых размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. В нынешнем году в Сахалинской области прожиточный минимум составляет 21 тыс. 391 руб. 50 коп.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребёнка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета или бюджета субъекта Федерации в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от депозитов в банках, от сдачи в аренду жилья и иного имущества, сообщили в пресс-службе ОПФР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ