Благоустройству территории на въезде в Углегорск мешают гаражи

1428

Появление в Углегорске ещё одного уютного благоустроенного уголка для отдыха едва не сорвали полтора десятка гаражей.

Владельцы построек, стоящих неровным рядом вдоль улицы Железнодорожной, фактически при въезде в райцентр — напротив православного прихода Рождества Святого Иоанна Предтечи, до последнего не хотели убирать своё имущество.

14 гаражей разной степени ветхости перенесли на обочину Железнодорожной, когда начали возводить храм. В свою очередь там, на муниципальной земле, эти металлические и деревянные сооружения когда-то поставили нелегально. Земельный контроль в те годы, судя по всему, не работал, да и у местных властей в стремительно разваливающейся стране были дела поважней, чем пресекать самострой. Гаражи стояли, некоторые из них даже подключили к электросетям, они «переезжали» и переходили из рук в руки. Естественно, никто не платил в бюджет за это имущество никаких налогов.

А затем настала пора привести территорию вокруг храма в порядок. УН писали о том, как горожане активно откликнулись на призыв муниципалитета и приняли участие в обсуждении облика долгожданной зоны отдыха. После был создан проект, проведены конкурсные процедуры и определён подрядчик — ООО «Интерпром» из Новосибирска. Контракт на сумму 87,2 млн рублей заключён, на днях должны начаться работы, но… Появление ещё одной зоны отдыха в районном центре фактически срывают те самые гаражи.

Напомним, объём благоустройства прихрамовой территории предусмотрен немалый. Только газон займёт почти 6000 м². А ещё будут высажены 111 лиственных деревьев, 70 кустарников, здесь появятся цветники и небольшой рокарий, или сад камней. На детских площадках установят игровые гимнастические комплексы, песочницу и карусель.

Сейчас же нелегальные постройки, занявшие северную границу объекта, частично перекрывают будущую парковку и «зацепили» хорошую асфальтированную дорогу, которая появится в этом месте. Пару месяцев назад специалисты МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» попытались достучаться до владельцев гаражей. На ворота сооружений клеили объявления с призывом убрать нелегальные хозпостройки, мешающие благоустройству общественной территории. Владельцы гаражей объявления проигнорировали.

* * *

В Южно-Сахалинске, где самовольно возведённых построек несколько тысяч, давно идут радикальным путём: повесили листовку на гараж, выждали месяц, затем пригнали автокран и вывезли на специальную площадку на глухой окраине города. Если владелец вдруг объявился и пожелал забрать имущество, сначала надо доказать, что оно принадлежит именно ему, заплатить штраф за незаконное занятие муниципальной земли и возместить понесённые бюджетом расходы на вывоз. Буря возмущения, поначалу поднявшаяся среди горожан, быстро сошла на нет, и теперь освобождение пустырей и дворов в областном центре проходит буднично.

В Углегорске власти пока не стали предпринимать резких шагов. Собственникам, пусть и не понявшим с первого раза, дали ещё один шанс. Накануне у церкви состоялась встреча владельцев гаражей и представителей администрации Углегорского городского округа во главе с первым вице-мэром Андреем Серовым. Поначалу диалог не задался, однако сотрудники мэрии смогли убедить людей в том, что другого выхода у них нет.

— Изначально многие восприняли информацию не очень положительно, но когда мы объяснили, что город нужно благоустраивать и приводить в надлежащее состояние, люди отнеслись к этому с пониманием, — уточнил А. Серов. — И граждане согласились на перенос построек. Возник вопрос с местом. Мы предложили им вариант с площадкой в 200–300 метрах от храма, за мостом на улице Гужева, возле кооперативных гаражей. Там болотистая местность, нужна отсыпка, поэтому мы взяли небольшую паузу, чтобы разобраться: либо мы подберём другое место, либо определимся, как отсыпать эту территорию. Второй вопрос — технический, с вывозом гаражей. Сейчас мы выясняем, сколько будет стоить перевозка, то есть работа автокрана и трала. Граждане согласились оплатить перевозку, мы им сообщим сумму, — говорит А. Серов.

Найденный компромисс позволяет надеяться, что уже в ближайшее время благоустройству территории возле храма уже ничто не будет мешать. И уже в конце ноября горожане получат не просто новый сквер, а настоящий арт-объект.

Юрий Максимов
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ