Асфальт в Углегорске укладывали в дождь. Это нормально?

740

Работы по асфальтированию улицы Гужева в Углегорске подходят к завершению. До недавних пор, насколько нам известно, в этом деле всё было гладко — как поверхность свежеуложенного асфальта. Однако в воскресенье, 15 октября, сразу несколько читателей обратились в редакцию с одинаковым вопросом:

— Асфальт укладывают в непогоду, на воду, — рассказал углегорец Михаил. — Когда был сделан снимок, дождь шёл уже около 5 минут. Увидев, что я фотографирую, рабочие начали ругаться и попытались меня прогнать.

2017_10_18Основательная работа на Гужева, напомним, закипела в апреле нынешнего года. До этого, осенью 2016-го, строители отсыпали полотно скальным грунтом. По заказу ГКУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области» капитальным ремонтом дороги занялся подрядчик из Южно-Сахалинска — ООО «Востокдорстрой». С представителем этой организации мы и связались, чтобы получить комментарии по интересующему нас вопросу.

— Асфальтобетон на Гужева укладывают в три слоя, — рассказал Андрей Попов, заместитель директора по реализации контракта ООО «Востокдорстрой». — Два пористых, толщиной по 6 см, затем — 5-сантиметровый плотный. Перед укладкой каждого последующего слоя предыдущий поливают специальной битумной эмульсией. Она не впитывает воду, выполняя роль своеобразной защитной плёнки. Поэтому в непогоду дождевые капли остаются на поверхности эмульсии. А благодаря тому, что дорога на Гужева двускатная (ноль по оси и по 20 см — уклон в каждую сторону), вода с неё скатывается. Оставшуюся воду выдавливает асфальтоукладчик.

Кроме того, представитель подрядчика уточнил: от случайно набежавшей дождевой тучки никто не застрахован, цели укладывать асфальт при любой погоде у компании нет. При этом за качество дороги «Востокдорстрой» полностью отвечает, тем более что гарантийные обязательства на покрытие действуют в течение 5 лет. Проще говоря, устранять все недочёты, которые могут появиться в этот срок, компания обязана строго за свой счёт.

В соответствии с действующими советскими СНиПами, укладывать покрытия из асфальтобетонных смесей допустимо при температуре не ниже –10 °С. Делать это при более низких температурах, а также в сильный дождь (на мокрое основание), в метель или снегопад — запрещено.

Алина Голоскок
Фото читателя

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ