Улицы Ольшанки и Лесогорского осветят по инициативе сельчан

225

Два проекта по благоустройству, выбранные жителями сёл Углегорского района, будут реализованы в нынешнем году в рамках программы инициативного бюджетирования. Освещение скоро появится на нескольких улицах в Лесогорском и Ольшанке.

За последние годы благодаря проекту в малых населённых пунктах округа строили скверы, отсыпали дороги, ремонтировали тротуары и водопроводы. Суть программы в том, что областное правительство финансирует идеи сельчан для улучшения их жизни. Один процент от суммы выделяет муниципалитет, обязательно участвуют своей копейкой жители и местный бизнес, а ещё при реализации задумок приветствуется личный труд.

Летом и осенью 2021 года в сёлах прошли уже привычные собрания, на которых люди определялись со своими желаниями. За несколько дней до этого в Лесогорском и Ольшанке провели опросы, большинство участников которых высказались в пользу улучшения дорожной инфраструктуры. У программы есть рамки — не более 5 млн рублей на объект. Понятно, что заасфальтировать на эти деньги удастся совсем небольшой кусок дороги, так что жители выбрали то, что доступно: осветить улицы. За это в обоих сёлах проголосовали единогласно.

В Лесогорском поставят 8 металлических опор со светодиодными светильниками на Советской, Почтовой, Первомайской, Пушкина, Комсомольской и в переулке Водопроводном. В Ольшанке смонтируют 5 столбов на Лесной и Полевой. Новые системы освещения подключат к электрическим сетям, все работы выполнят в течение года.

В администрации района корреспонденту УН сообщили, что для объектов вскоре проведут аукционы по выбору подрядчиков. В Лесогорском затраты посчитали на 4,3 млн рублей, 43 тысячи из которых выделяет местный бюджет, по 3 тысячи дадут жители и предприниматели, а остальное внесёт область. Для Ольшанки освещение по смете обойдётся дешевле: чуть больше 1,1 млн рублей в целом. Львиная доля поступит из региональной казны, 11 тысяч — от муниципалитета и по 3 тысячи — от местных физических и юридических лиц. Кроме того, в виде «неоплачиваемого вклада» жители обоих сёл проведут субботники на освещённых территориях.

Всего же по итогам прошлого года от Углегорского района в областной минфин подавали восемь инициативных заявок. Региональные власти выбрали самые недорогие проекты. Тротуар по улице Советской в Бошняково, асфальт на Юбилейной в Краснополье, детские площадки в Ольховке и близ углегорского ДДТ обошлись бы намного дороже. Ранее финансирование выделялось на все утверждённые населением идеи.

Дмитрий Зелинский
Фото pib.sakhminfin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ