100 лет исполнилось ветерану из Углегорского района

1211

29 января участница трудового фронта из Ольховки Мария Михайловна Куликова отмечает 100-летие. Юбилей для Углегорского района редкий и поэтому в разы значимый.

— В настоящее время Мария Михайловна находится на лечении в УЦРБ, — сообщила председатель Углегорского Совета ветеранов Надежда Скоробогатова. — Это первый вековой юбилей за время, что я работаю в Совете ветеранов. Для района это большое событие. Поэтому обязательно поздравим ветерана лично сразу, как будет можно.

…О том, какими тяжёлыми были далёкие военные времена и как в 1942 году в составе молодёжной бригады рыла окопы в приграничных районах Приморского края, Мария Михайловна когда-то рассказывала землякам на памятных вечерах, посвящённых Великой Отечественной войне. Одна из таких встреч в Ольховке состоялась 9 мая 2015 года — в день празднования 70-летия Великой Победы. В тот год Мария Михайловна получила дорогую для себя награду — памятную юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

— Мы, комсомольцы трудились на земляных работах от зари до зари, не доедали, ночевали в вагончиках. Но работали старательно и дружно. Хватало сил на песни, шутки и мечты о будущем, — вспоминала когда-то Мария Михайловна.

Ещё каких-то семь лет назад старейшие жительницы села Ольховка собирались вместе в сельской библиотеке, общались, вспоминали, запевали «Катюшу». За праздничным столом встречались участницы трудового фронта, ветераны труда: Мария Михайловна Куликова, Раиса Алексеевна Богданова, Прасковья Марковна Попова и вдова участника Великой Отечественной войны Александра Сильвестровича ЛуценкоЕвдокия Ивановна… Все эти женщины пережили тяготы военных лет, а вскоре после окончания Второй мировой судьба свела их вместе на Сахалине.

Мария Куликова родом из Саратовской области. В 1937-м её отец завербовался в Амурскую область, куда и перевёз семью. Семилетку Мария окончила в 1938 году и в 16 лет устроилась на работу в леспромхоз кассиром. Так началась её трудовая биография. С 1973 года Мария Михайловна трудилась на Сахалине в сфере финансов и бухгалтерского учёта.

Искренне поздравляем Марию Михайловну Куликову с вековым юбилеем. Отрадно, что в столь преклонном возрасте труженица тыла окружена заботой близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ