Ещё в августе текущего года (во время визита губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко в Углегорский район) строители пообещали к осени сдать первые 6 км обновлённой трассы Углегорск ― Шахтёрск. И своё слово сдержали: реконструкция участка близится к завершению. Сейчас рабочие укладывают последние метры асфальта и облагораживают прилегающую территорию.

Изначально при заключении контракта срок выполнения работ значился — 30 октября 2017 года. Но руководство «Востокдорстроя», которое ведёт строительство, по согласованию с заказчиком — управлением автомобильных дорог Сахалинской области — пообещало сдать участок раньше установленного времени, уже в ноябре 2016 года.

― Заказчик предложил завершить реконструкцию до обозначенных дат. Мы оценили свои силы, да и такие возможности появились, так что все работы практически выполнены, мы успеваем сдать объект в обещанный срок, ― сообщил «Углегорским новостям» первый заместитель директора ООО «Востокдорстрой» Никита Головатенко.

Специалисты «Востокдорстроя» решили сделать ставку на полимерный асфальтобетон. Прораб Олег Бессонов прокомментировал это так:

― Такой материал больше подходит для сахалинских дорог, чем обычный бетон. Это объясняется его устойчивостью к перепадам температур: в жаркое время года асфальтобетон становится упругим, что предотвращает образование колейности, а в холодную погоду ― пластичным. Благодаря этому снижается риск возникновения трещин и разрывов. В любом случае после сдачи объекта на протяжении пяти лет дорога будет находиться на гарантии.

То есть все проблемы, которые появятся во время эксплуатации дорог в гарантийный период, будут устранены за счёт подрядной организации.

― На участке задействовано около 40 единиц тяжёлой техники (10 самосвалов и 30 других строительных машин), также порядка 100 человек персонала, в основном из числа местного населения. Сил хватает, времени ― тоже, главное, чтобы погода не испортила все планы до окончания дорожно-строительных работ, ― подытожил прораб.

Стоимость дороги по контракту составляет почти 1,5 млрд рублей. Сюда включены все работы по замене земляного полотна, выравниванию покрытия, переносу коммуникаций, сооружению водопропускных труб, обустройству кюветов, асфальтированию и многие другие. Кроме новой дорожной «одежды» на трассе Углегорск ― Шахтёрск также установят металлические барьерные ограждения, автобусную остановку, нанесут разметку.

Ещё недавно дорога напоминала американские горки с её резкими подъёмами и крутыми спусками, участок не соответствовал требованиям и нормам безопасности. Но благодаря масштабной реконструкции трассу выровняли, спуски сделали более пологими, срезали бугор, на который выходила шахтёрская дорога, ― это был один из самых опасных участков. Сейчас же из одного города в другой можно добраться с ветерком и за считанные минуты, как говорят автомобилисты, раза в два быстрее.

Юлия Корнева
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.