Антиваксеров из соцсетей будут находить и передавать правоохранителям

706

Возможно, на заполонивших соцсети и группы мессенджеров агрессивных и недалёких противников вакцинирования (так называемых антиваксеров) наконец нашлась управа. Медицинское сообщество в России, судя по всему, доведено до отчаяния нежеланием сограждан прививаться от ковида и растущей на этом фоне смертностью от болезни. Активных врагов вакцин теперь целенаправленно ищут в интернете и сдают прокуратуре и СК РФ.

Как сообщают «Известия», региональные подразделения Росздравнадзора уже передали правоохранителям информацию о 37 антиваксерах. 1 ноября федеральный аппарат ведомства поручил представительствам в субъектах искать в соцсетях и СМИ людей, которые участвуют в антипрививочных кампаниях. Особое внимание заслужили медицинские работники, активно распространяющие заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

Наказывать за такую агитацию могут по ч. 1 и 2 ст. 207 УК РФ. Осуждённый по ним может быть оштрафован до 700 тыс. рублей и наказан обязательными или исправительными работами. Часть 2, которая говорит о публичном распространении ложной информации, если результатом может стать нанесение вреда здоровью человека, предусматривает штраф уже до миллиона или тюремный срок до 3 лет.

Надзорный орган пока не проанализировал информацию, полученную из регионов, и не может назвать предварительные результаты кампании. «Известия» сами запросили данные у субъектов и получили ответы от всех, кроме Москвы и Подмосковья. В большинстве регионов антипрививочников не выявили. Самый значительный «улов» в Карелии — 18 человек.

Таким образом, как следует из материала, такая работа ведётся и в Сахалинской области. «Углегорские новости» запросили подробную информацию в островном управлении ведомства и расскажут о ней после получения ответа.

Тем временем, несмотря на все уговоры и бонусы, в регионе сохраняется недостаточный для достижения коллективного иммунитета уровень вакцинации. По данным областного Минздрава, привито 66,7 % населения, вакцину должны получить ещё свыше 61 тыс. человек. Углегорский район выбыл из тройки лидеров среди муниципалитетов по охвату препаратами.

Напомним, для получающих вакцину на Сахалине действует ряд поощрительных механизмов. Так, пришедшие привиться пенсионеры получают тысячу рублей. Работодателям рекомендовано давать людям отгулы для посещения пунктов вакцинации. А участвующим в кампании медикам доплачивают за каждого пациента.

Правительство страны прорабатывает и зеркальные меры стимулирования, например введение QR-кодов для привитых и переболевших. Без них нельзя будет посещать общественные места и пользоваться любым видом общественного транспорта.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ