Аэропорт Шахтёрск лишится старого терминала и начнёт новую жизнь

1316

В аэропорту Шахтёрск грядут большие перемены. Уже в ощутимой перспективе воздушные ворота района получат новый пассажирский терминал. Кроме того, здесь снесут старое здание, обновят оборудование. Параллельно набирают пассажирообороты новые рейсы — в областной центр и Александровск-Сахалинский.

В сентябре 2020 года, напомним, головное предприятие — АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» — закупило для Шахтёрска быстровозводимую конструкцию. После сборки здание площадью около 450 м2 будет служить пассажирским терминалом. В нём разместят все службы аэропорта: зону спецконтроля сектора «Вылет», залы регистрации и накопитель, буфет, комнаты личного досмотра, багажное отделение и многое другое. Отдельная радость для персонала и пассажиров — четыре санузла, предусмотренные техзаданием к закупке. Сейчас такой «роскоши» нет, жалуются посетители.

Элементы конструкций уже привезли в Шахтёрск, подрядная организация готовит площадку под возведение. Нынешний же аэровокзал снесут — как не отвечающий современным требованиям. Несколько дней назад АО объявило запрос котировок (вид конкурса) на вынос из старого здания линий связи с прокладкой их под землёй до нового терминала. Другая часть задачи будущего подрядчика — демонтаж двухэтажного сооружения с пристройками. Его возвели в 1967 году, сейчас оно имеет уже 58 % физического износа. Перестраивать или ремонтировать терминал сочли нецелесообразным. Одно время обсуждали возможность оборудования пассажирского комплекса в бывшей столовой предприятия, но обновление решили сделать радикальным. Максимум, что готовы заплатить за демонтаж строения и вынос сетей, — около 670 тыс. рублей.

По условиям закупки, провести работы нужно в 40-дневный срок с момента подписания контракта. Итоги запроса котировок подведут 5 февраля. Таким образом, примерно с середины следующего месяца для будущего подрядчика начнётся отсчёт времени на исполнение обязанностей. Снос старого терминала немыслим до ввода в строй нового. Так что можно предположить, что пассажирский комплекс появится в Шахтёрске уже скоро.

Модернизация предприятия, к слову, не ограничится новым терминалом. В декабре минувшего года закупили за 2,4 млн рублей контейнерную автозаправочную станцию (КАЗС). Она состоит из двух резервуаров на 10 кубометров каждый и предназначена для заправки спецтехники аэропорта. В октябре был разыгран конкурс на капремонт здания КПП, а чуть раньше — на монтаж новой светосигнальной системы взлётно-посадочной полосы. Общая сумма выделенных на это денег — свыше 5 млн рублей. Всё говорит о том, что закрывать воздушные ворота Углегорского района никто не собирается.

Сейчас предприятие вполне загружено работой, по местным меркам. Судя по расписанию на сайте https://airportus.ru/schedule, аэропорт обслуживает пять рейсов в неделю. Дважды самолёты летают по направлению Южно-Сахалинск — Шахтёрск — Александровск-Сахалинский. Ещё три дня отдали на прямое сообщение с областным центром.

Пассажиров на борту 19-местных DHC-6-400 пока немного: в понедельник из островной столицы в район прилетели 4 человека, 14 улетели, рассказали корреспонденту в аэропорту. В Александровск из Шахтёрска пока путешествовать тоже особо некому. Тем не менее задумка региональных властей о налаживании регулярного авиасообщения по всему острову, что-то вроде воздушного такси, постепенно обретает жизнь.

Дмитрий Зелинский
Фото Дарьи Кораблёвой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ