ООО «Бошняковский угольный разрез» выиграло конкурс на разведку и добычу каменного угля на участке Оннайский-Южный Бошняковского месторождения.
По данным с сайта Роснедр, в границах участка находятся остаточные запасы (относятся к категории высокой достоверности разведанности) полезного ископаемого для открытой отработки в количестве около 10,8 млн тонн. Впрочем, при составлении прогноза на запасы ориентировались на исследования 1977 года. Так что реальные объёмы твёрдого топлива (хорошего энергетического качества) на Оннайском-Южном могут быть значительно больше.
Победа в конкурсе означает для бошняковского предприятия ещё много лет гарантированной работы. Лицензия недропользователю выдаётся на 20 лет, но по факту использовать участок будут до его полной отработки — спустя почти четверть века разрешение можно продлить. В зависимости же от технической оснащённости компании и других производственных факторов месторождение может быть исчерпано намного раньше. Напомним, в планах собственника угледобывающего предприятия — довести годовую добычу здесь до миллиона тонн. Для этого ведётся модернизация и разреза, и бошняковского порта. Предварительный срок погашения запасов будет известен позже, когда новый пользователь представит в Роснедра проект отработки Оннайского-Южного участка.
Кроме БУРа, на разыгранный участок изначально претендовали ещё два предприятия: АО «Горнопромышленная финансовая компания» из Москвы и ООО «Углегорскуголь». Однако второй заявитель к конкурсу допущен не был из-за низкого качества поданной документации, рассказали в Роснедрах.
Представитель ведомства отметил, что победа участника конкурса из Бошняково над москвичами стала закономерной. Оба проекта были практически одинакового качества и уровня проработки, однако на решение столичной конкурсной комиссии мог повлиять такой нюанс, как целесообразность. Оннайский-Южный расположен в непосредственной близости от участка, где БУР добывает уголь сейчас. Для расширения фронта работ ему потребуются минимальные затраты, а приход на месторождение нового игрока неизбежно привёл бы к конфликту интересов. Для него остро встали бы вопросы логистики, набора и размещения персонала, создания хотя бы минимальной производственной базы. Кстати, Горнопромышленная финансовая компания, известная как перекупщик лицензий, действовала на конкурсе в неведомо чьих интересах (сама она добычей полезных ископаемых не занимается). Вполне возможно, её заявка и вовсе была лишь частью закулисной игры финансовых корпораций.
Разыграть Оннайский-Южный участок Роснедра пытались и раньше. Ещё в 2013 году несколько конкурсов подряд не состоялись из-за жёсткой конкуренции «Сахалинугля» и «Углегорскугля». Борьба за ресурсы выливалась в то, что один из конкурсантов на решающем этапе свою заявку отзывал. Аукцион признавался несостоявшимся, участок вновь переносился в разряд ожидающих своего недропользователя. Как говорится, и сам не гам, и другому не дам. Ничего особенного, обычная рыночная ситуация, говорят специалисты.
Новый участок станет для Бошняковского разреза неплохим заделом на будущее. После выхода разреза и порта на планируемые объёмы добычи и отгрузки запасов угля со старых участков предприятию хватит всего на 4–5 лет работы.
Кроме Оннайского-Южного, разведанных запасов чёрного золота в залежах под открытую отработку на Бошняковском месторождении пока нет. Есть немалые объёмы угля под шахтную добычу, но на Сахалине её использовать в ближайшее время не будут — по экономическим причинам. Напомним, последняя в регионе шахта — «Ударновская» — была объявлена этим летом банкротом и в настоящее время ликвидируется.
За пользование новым участком ООО «Бошняковский угольный разрез» заплатит в федеральный бюджет 31,5 млн рублей. В дальнейшем предприятие будет платить с него социальные отчисления на работников и налог на добычу полезных ископаемых — 4 % от стоимости добытого угля. Если БУР станет одним из резидентов ТОР «Свободный порт Владивосток», на другие налоги у него будут действовать пятилетние каникулы.
Дмитрий Зелинский
Фото из архива редакции