50 тысяч рублей перевела ненастоящему сыну углегорская пенсионерка

943

18 сентября в отдел МВД России по Углегорскому городскому округу поступило заявление от пенсионерки о том, что у неё путём обмана похитили денежные средства в сумме 50 тыс. рублей.

В ходе разбирательства выяснилось, что на телефон потерпевшей позвонил неизвестный и представился её сыном. После этого мужчина сообщил, что в результате ДТП он разбил чужой автомобиль и теперь требуется 90 тыс. рублей на возмещение ущерба. Заявительница сказала, что таких денег нет, но тут же перевела имевшиеся у неё 20 тыс., а спустя какое-то время ещё 30 тыс. рублей. После последней транзакции абонентский номер злоумышленника стал недоступен.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину). Санкции данной статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Стоит отметить, что злоумышленники в таких случаях всегда рассчитывают на эффект внезапности. Они действуют, основываясь на эмоциях своих жертв, которые не успевают объективно оценить ситуацию и опасаются за родных или близких. В подобных случаях в первую очередь стоит успокоиться и перезвонить на номер того, кем представился человек с незнакомого номера. Обычно этого хватает, чтобы убедиться в том, что звонящий является мошенником. Кроме того, участники дорожного движения обязаны иметь при себе действующий полис ОСАГО, который отменяет необходимость каких-либо денежных расчётов на месте ДТП. Любое немедленное требование перевода денежных средств изначально должно насторожить, будь то ситуация с ДТП или другие обстоятельства. Злоумышленники всё время придумывают новые способы обмана, поэтому самым главным правилом является следующее: никогда и ни при каких условиях не нужно переводить деньги на чужие счета до того момента, пока полностью не разберётесь в ситуации. Обязательно доведите эту информацию до своих близких и родственников, особенно до пожилых людей, которые более доверчивы и подвержены психологическим атакам злоумышленников, рассказали в УМВД России по Сахалинской области.

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ