Счастье материнства

В канун одного из светлых праздников, который касается каждого жителя нашей планеты, – Дня матери – корреспондент «Углегорских новостей» побывала в роддоме.

283

В канун одного из самых светлых праздников, который касается абсолютно каждого жителя нашей планеты, – Дня матери – корреспондент «Углегорских новостей» побывал в святая святых – там, где рождается на свет новая жизнь, где женщины становятся матерями – в родильном зале акушерского отделения центральной районной больницы.

Дочь Софья родилась в семье Виолетты и Сергея Герасимовых
Дочь Софья родилась в семье Виолетты и Сергея Герасимовых

То, что происходит здесь, – картина не для слабонервных.  Мужчинам испытаний, выпавших на женскую долю в этом зале, вряд ли понять, им даже смотреть на всё это боязно. Случаев, когда мужья изъявляли желание присутствовать на родах, сотрудники акушерско-гинекологического отделения УЦРБ уже и не припомнят. Перед тем как мне разрешили побывать в операционном зале во время родов, поставили условие: сдать необходимые анализы и сделать флюорографию. Далее – несколько волнительных дней и бессонных ночей… И вот, 21 ноября – долгожданный звонок из роддома: «Приезжайте, у нас роды!» Как мне позже сказали, ноябрь в этом году в районе выдался «неурожайным» на новорождённых.

 

Дочки-матери

– Ну вот, моя хорошая, ещё немного осталось!.. Давай-давай, девочка…

Признаюсь, услышав эти слова, я, мать уже взрослой дочери и дважды бабушка, от волнения и переизбытка эмоций, кажется, вновь ощутила забытые муки. Это для врача – акушера-гинеколога Ирины Александровны Тутовой и акушерки Нины Карловны Матвиенко  принимать младенцев – дело привычное, а у любого постороннего таинство рождения человека практически всегда вызывает шок. В такой момент непроизвольно хочется чем-то помочь роженице, избавить её от страданий, хоть словом, но поддержать.

«А-а-а-а!!!» – это был мой мысленный крик в знак поддержки молодой женщины, изнемогающей на кресле. Ноги и руки стали ватными... И в это время появился младенец с тёмными волосиками, он уже издавал первые звуки в умелых руках акушерки. «Девочка у нас родилась! Кира Николаевна на божий свет появилась!» Нового человечка обмыли, запеленали и положили на грудь маме. «Ну, здравствуй, моя красавица», – только и смогла сказать обессилившая от родов Алина, молодая мать из села Никольского.

И тут я вспомнила, как 25 лет назад встретила свою новорождённую дочку. Я, тогда совсем ещё молодая, увидев младенца с длинными волосами и растопыренными пальчиками, отвернулась и заплакала навзрыд. Заплакала не от великого счастья, а от большого разочарования, подумав, что дочка может не понравиться мужу – такой страшненькой показалась она мне в первые секунды после рождения.

А когда мою Полинку обмыли и завернули в пелёнки, когда я её в первый раз покормила грудью, а потом часами разглядывала, пока она сопела во сне: вроде ничего, симпатичная. Сегодня вспоминать об этом даже совестно, ведь дочка-то не только красавицей выросла, но и умницей…

Малышке Кире десять минут от роду
Малышке Кире десять минут от роду

Современная жизнь такова, что сегодня рожают детей, держа  в руках сотовые телефоны. Малышка, лёжа у мамы на груди, уже инстинктивно тянет свои губки в правильном направлении, а Алина по телефону принимает поздравления от родственников.
– Спасибо… всё хорошо, с Кирой всё в порядке, – отвечала женщина уставшим голосом. – Я ещё толком ничего не поняла, – сказала  Алина уже мне. – Одно заметила, дочка очень на мужа похожа. Вот папка будет рад!

Два часа отдыха на кресле. Так положено. За это время роженица приходит в себя. Скоро позабудутся боль и переживания, и Алина в кругу  своих близких будет рассказывать ставшую сокровенной историю о рождении дочери.

Между нами, девочками

У каждой женщины, чьё имя – мама, есть свои самые яркие впечатления, оставшиеся после рождения ребёнка. Узнав о том, что я планирую присутствовать на родах, знакомые женщины наперебой стали рассказывать мне свои истории.

«А я перед родами тридцать килограммов прибавила, чувствовала себя настоящим слоном! Когда родила, ни в одно платье не влезала». «А мой мне в роддом записочки передавал, в любви объяснялся. Такие слова трогательные писал. Больше двадцати лет прошло с тех пор. Когда поссоримся, достаю эти записочки, перечитываю, плачу и всё ему прощаю…» «А я сына хотела Виталиком назвать. А муж от радости всё перепутал и зарегистрировал его Васей».

Мадонны Углегорского района

Женщина с младенцем на руках подобна рафаэлевской Мадонне. Есть в ней что-то от святости и духовной чистоты.

…Несколькими днями раньше, перед рождением Киры, в роддоме углегорской районной больницы на свет появились Софья и Елизавета.

– Смотрю на свою доченьку и налюбоваться не могу, – рассказывает 20-летняя Виолетта из Шахтёрска, мама Софьи. – Рождение дочки – самое важное событие в моей жизни. Невозможно описать те ощущения, которые я испытала. Когда её впервые увидела, забыла в один миг все  муки, что пережила во время родов, меня охватило невероятное счастье, восторг. Я расплакалась. Мне не верилось, что всё закончилось и моя крошка уже лежит со мной.

Смахнув со щеки очередную счастливую слезинку, Виолетта продолжила:
– А знаете, она ведь уже всё понимает. Когда начинает капризничать, я с ней разговариваю, говорю ей, какая она красивая, как мы её любим, рассказываю о папе Серёже, о бабушках и дедушках, и дочка начинает успокаиваться. Я уже фантазирую, как буду наряжать Софью в нарядные платьица, вплетать бантики в косички. Уже представляю, как моя девочка в первый раз назовёт меня мамой… Она  очень похожа на своего отца, даже характером. Что не по ней – сразу даёт понять. Например, я её целую, когда спит, а она ручкой отмахивается, мол, не мешай, мама! Счастье, которое я испытываю сейчас, став мамой, трудно передать словами. После рождения нашей девочки я стала такой сентиментальной, плачу по каждому пустяку.

Дома молодую маму с Софьей ждёт большая дружная семья – бабушки,  дедушки, многочисленные тётушки, которые давно заготовили для малышки приданное.

– Весной, – говорит счастливая мама, – мы нашу девочку покрестим. В церкви её нарекут Софией –  именем святой, которая является матерью Веры, Надежды и Любови…

Екатерина Малюкова: «Счастье моё ненаглядное!»
Екатерина Малюкова: «Счастье моё ненаглядное!»

…А в соседней послеродовой палате в это время мирно посапывает новорождённая Елизавета.  Её маме Екатерине пришлось досрочно сдать сессию в университете, где она учится на педагога дошкольного образования, чтобы после родов ничто не отвлекало её от забот о своей первой малышке.
– Мы с мужем Евгением  решили, что у нас будет трое детей. Лиза – первая. Вот окончу университет, можно будет и о втором ребёнке подумать, а потом и о третьем… Если честно, то я ещё не осознаю, что произошло и что это за крошка лежит  у меня на руках. Одно знаю – это чудо. Это моё счастье! Счастье по имени Лизочка крепко заснуло. А молодая мамочка продолжила:
– Не понимаю женщин, которые ради красоты отказываются кормить детей материнским молоком. Когда ребёночек рождается, думать нужно уже не о себе, а о здоровье малыша.

...Все три молодые мамы – Алина, Виолетта и Екатерина – 29 ноября впервые будут встречать свой самый главный праздник – День матери. Спасибо вам, дорогие, что допустили меня до своей женской тайны и поведали нашим читателям о самом сокровенном. Мужчины, берегите своих матерей и жён! С праздником вас, мамочки Углегорского района!

СНЕЖАННА СОКОЛОВА, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.