Жителям Углегорского района напомнят правила пожарной безопасности и о штрафах за их нарушение

207

В последний майский день в администрации Углегорского городского округа обсудили лесопожарную обстановку на территории района.

С начала года вблизи районного центра произошло два лесных пожара. На Ключевой выгорело 0,9 га, а в районе нефтебазы — 0,4 га. Основная причина возникновения пожаров в природной среде — человеческий фактор.

— Сегодня в стране, области и районе остро стоит вопрос о соблюдении населением элементарных правил пожарной безопасности. Нам необходимо принять меры и приложить максимум усилий для предупреждения возгораний, — сказал первый заместитель главы администрации Углегорского городского округа Андрей Серов.

По данным сахалинского управления Росгидромета, высокая угроза возникновения пожаров ожидается в десяти муниципалитетах области. Углегорский район в это число не входит, однако на нашей территории также складывается неблагоприятная противопожарная обстановка, сообщил главный лесничий Иван Телепень.

— Погода солнечная, сухая, дождей нет, поэтому в районе установлен 3-й класс пожарной опасности.

В целях профилактики лесных пожаров и исключения перехода огня на жилые дома ведутся работы по прокладке минерализованных полос вокруг населённых пунктов. К тому же специалисты произвели запланированный отжиг сухой растительности на площади 100 га. Плюс ко всему ежедневно производится патрулирование территорий в радиусе 10 км от жилых массивов. Если проверяющие заметят нарушителя правил пожарной безопасности, то он будет наказан штрафом. Так, к административной ответственности уже привлекли шесть жителей района.

Напомним, с 1 марта 2017 года в Правила противопожарного режима в РФ и Правила пожарной безопасности в лесах внесены изменения. Согласно поправкам все граждане, владеющие или пользующиеся земельными участками, прилегающими к лесу, обязаны очистить их от сухой травы и мусора на полосе шириной не менее 10 м от леса либо отделить лес минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м или иным противопожарным барьером.

В случае нарушения этих норм законодательства на физических лиц наложат штраф от 1000 до 1500 рублей, на должностных — от 6000 до 15 000, а на юридических — от 150 000 до 200 000 рублей.

Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц — от 15 000 до 30 0000 рублей, на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

— В этом году поступало много сообщений о возгораниях сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения. Выжигание происходит бесконтрольно. Но привлечь к ответственности человека, совершившего поджог, крайне сложно. Тем не менее работа в этом направлении ведётся, и есть результаты, — сказал Сергей Сомов, начальник ТО НД Углегорского района по пожарному надзору ГУ МЧС России по Сахалинской области.

Для разъяснения правил пожарной безопасности во всех населённых пунктах Углегорского района будут организованы сходы граждан, где специалисты напомнят об административной ответственности. Что касается готовности сил и средств района к пожароопасному периоду, то здесь вопросов не возникает: систему оповещения ежемесячно проверяют, технику на случай пожара подготовили, минерализованные полосы прокладывают. Прошлые пожары показали, что между службами налажено тесное взаимодействие. В общем, к пожароопасному сезону готовы.

Светлана Ряписова
Фото Алексея Пудовкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ