Жительнице Углегорска Александре Трофимовне Ромадановой исполнилось 90 лет. Как это часто бывает у людей, проживших большую жизнь, вчерашние события могут стереться из памяти, а вот детство, юность, молодость она помнит в деталях.

Рассказывает о наводнении 1981 года, как разом подскочили цены на овощи – урожай-то смыло. И точно называет, что и сколько стоило. Или вот ещё одно воспоминание:

– День был совсем не летний, пасмурный, и настроение такое же. Пришла я к сёстрам в гости, воскресенье же, – рассказывает юбиляр о том, как узнала о начале войны, – а их дома не было. На стене висела чёрная тарелка радио, с двух до четырёх дня был перерыв вещания. И вдруг диктор объявляет о выступлении Молотова, который сообщил, что Германия напала на Советский Союз…

углегорские новости
За доблестный труд портрет А.Т.Ромадановой четырежды был на городской Доске почёта

Александра училась тогда в седьмом классе. Семья жила в Кузбассе (до 1943 года – Новосибирская область). Девочка отправилась к директору школы просить документ об окончании семилетки: отца вот-вот должны были призвать на фронт, а у мамы на руках – младшая сестрёнка. Надо идти работать. Саша выучилась на курсах счетоводов и в 1942-м устроилась в столовую на только что эвакуированный в Сибирь из Харькова завод «Электромашина». Заводчане изготавливали комплектующие для систем жизнеобеспечения подлодок. После войны, в 1947-м, девушка вышла замуж. Молодые поставили дом, родился сын. Но в 1949 году супруг вдруг собрался на край света, на Сахалин. Уехал один – на разведку, в Углегорске устроился на работу и вызвал жену с сыном.
 

– Я продала дом, и летом 1950 года мы приехали в Углегорск, – продолжает Александра Трофимовна.

Работу долго искать не пришлось, она сама пришла к ней в дом в облике двух вологодских женщин, которые, забавно окая, уговорили пойти в столовую: работников катастрофически не хватало.

События девяноста прожитых лет Александра Трофимовна рассказывает гостям, которые пришли пожелать ей здоровья и всего самого доброго. Письмо от президента, подарки и цветы от областного министерства соцзащиты, букет и подарочная книга об истории Углегорского района от администрации УМР, поздравление от районного Совета ветеранов.

Хлебосольная хозяйка со своей давней подругой («Мы с ней как сёстры. Вместе с 1954 года») готовилась встречать гостей. Прошу подругу юбиляра Лидию Дорошенко сказать несколько слов об Александре Трофимовне. Какая она?

– Какая? – на пару секунд задумывается Лидия Петровна. – Она добрая, уважительная. Человек очень скромный и хороший. Жизнь её не баловала. В свои годы она ещё за огородом ухаживает.

Типичный представитель своего поколения: трудолюбивого и честного. Наши долгожители из суровых будней – лучшее доказательство известной мудрости: трудности закаляют, делают нас сильнее.

Елена Баева
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.