Жители Лесогорского и Бошняково сформировали свой инициативный бюджет

394

В начале 2017 года в Сахалинской области был дан старт новой региональной программе инициативного бюджетирования. Углегорский район стал пилотной площадкой для внедрения системы, когда жители сами решают, на что потратить бюджетные деньги.

Семи населённым пунктам Углегорского района (Медвежье, Краснополье, Никольское, Ольшанка, Поречье, Лесогорское и Бошняково) в этом году было дополнительно выделено из областной казны по 3 млн рублей: такой предел финансирования определило правительство региона.

Куда направить эти деньги, жители решали сами. Сейчас практически во всех этих сёлах началось воплощение в жизнь народных идей, озвученных в начале года на встречах специалистов администрации Углегорского городского округа и областного минфина с населением.

На этой неделе представители исполнительной и законодательной власти снова проехали по сёлам Углегорского района, чтобы узнать у людей, как, по их мнению, ведутся работы, какие идеи народ хочет исполнить уже в следующем, 2018 году.

Корреспондент «УН» побывал на встречах в Лесогорском и Бошняково, где началась реализация проектов по благоустройству зоны отдыха и строительству площади для проведения массовых мероприятий соответственно.

Встречи получились оживлёнными: и лесогорцы, и бошняковцы высказались по поводу различных проблем. Одна из наболевших — дороги, которые нуждаются в ремонте. Жители Лесогорского выразили пожелание — сделать хотя бы отсыпку щебнем или ямочный ремонт. Главное, чтобы по дорогам можно было нормально передвигаться. Также, по мнению жителей этих отдалённых сёл района, ещё одна из ключевых проблем — постоянные перебои с электричеством: зимой нередко случаются аварии на сетях, графики плановых отключений не соблюдаются.

Основная причина частых отключений и, соответственно, многочисленных жалоб — плохое состояние существующей линии электропередачи. Присутствующий на встречах депутат областной Думы Александр Болотников пообещал сделать официальный запрос в профильное министерство, узнать, что мешает энергетикам решить проблему, и дать ответ сельчанам.

Следует отметить, что в этом году проект «Инициативный бюджет» был пробным, и вошли в него только сёла Углегорского района, а также Южно-Сахалинск. В 2018-м претендовать на участие в программе смогут уже абсолютно все муниципалитеты, но на конкурсной основе. Существует ряд критериев для отбора населённых пунктов, которым выделят по 3 млн рублей: жителям (с помощью властей, конечно) следует разработать свои идеи и отстоять их на уровне области.

Как показали встречи с населением Лесогорского и Бошняково, многие жители хотят участвовать в программе инициативного бюджетирования. В сёлах есть активисты, которые готовы разрабатывать новые идеи и контролировать их реализацию. Сейчас необходимо опросить каждого земляка, проанализировать все предложения и рассчитать стоимость будущих проектов.

— Одно из условий программы: за народную идею должны проголосовать не менее 50 % жителей от общей численности взрослого населения села. Надо будет прийти на итоговое собрание, о котором вас оповестят заранее, и окончательно решить, какой объект вам нужнее всего, — пояснил депутат районного Собрания Юрий Архаров.

Деньги по условиям программы можно потратить на благоустройство, объекты культуры или ЖКХ, проведение культурно-массовых мероприятий, обустройство детских и спортивных площадок. В течение месяца жителям сёл нужно тщательно обдумать свои идеи, обсудить их со специалистами в той или иной сфере, а уже потом прийти на ещё одну встречу — уже с представителями областного минфина. На итоговом общем собрании в каждом селе будет определён приоритетный проект, а затем принято решение — выделять деньги на его реализацию или нет.

Светлана Ряписова
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.