Жертва мошенников из Углегорска рассказала, как поверила в аферу

1311

Жительница Углегорска, потерявшая 22,5 тысячи рублей, теперь точно знает, как не надо разговаривать по телефону. Недавно Евгения стала жертвой мошенничества. Ей позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и сообщил, что с её счёта мошенники пытаются снять деньги. Но мошенником оказался он сам.

Звонок поступил Евгении с московского номера. Мужчина представился, назвал ФИО клиента, спросил, была ли попытка списания средств с карты. И тут завязался разговор с аферистами, которым девушка поверила, и сама сообщила мошенникам всё, что помогло им вывести деньги со счёта.

— Поначалу я засомневалась: зашла в СМС, посмотрела, что нет никаких уведомлений о попытках списаний. На том конце провода ответили, что мошенники отключили мне услугу «Мобильный банк». Спрашиваю: может, вы и есть мошенник? Конечно, мне ответили нет. Попросила отправить мне СМС с номера 900 и через несколько секунд получила его. И тут началось: дали инструкции, чтобы я позвонила в Сбербанк по определённому номеру, сказала определённые слова. После этого на телефон «посыпались» сообщения о попытках списаний. Тогда уже сомнений не было, что мне звонит реальный сотрудник службы безопасности банка, а деньги пытаются снять мошенники. К тому моменту я уже занервничала и расплакалась, — признаётся Евгения.

На телефон девушки приходили сообщения о снятии разных сумм. Собеседник утверждал, что это и есть мошеннические действия. На самом деле аферисты несколько раз за время разговора пытались вывести деньги со счёта Евгении на общую сумму более 200 тыс. рублей, но получилось снять только 22 500 рублей.

— Мне сказали, что, возможно, мошенник — это сотрудник Сбербанка. И попросили помочь вывести его на чистую воду. Заболтали так, что я назвала преступникам и кодовое слово, и дала согласие на подтверждение перевода своим голосом. Уточню, что в Сбербанке есть мои биометрические данные. Потом карта заблокировалась. Они стали пытаться выманить деньги с других счетов — и с карты, и со вклада.

Тем временем настоящие «безопасники» банка уже заподозрили неладное, заблокировали карту клиента и попытались позвонить Евгении, но номер был занят. Мошенники всегда уверенно и подолгу говорят со своими жертвами, работают целой командой: пока один заговаривает, другой взламывает систему и выводит деньги.

Когда реальному сотруднику Сбербанка удалось связаться с Евгенией, он спросил лишь о том, были ли переводы, на какой улице находится магазин, который она часто посещает, на какую сумму брала кредит. В общем, не старались выманить никакой конфиденциальной информации по карте. Посоветовали лишь обратиться в полицию, что Евгения и сделала.

Кстати, киберпреступники уже давно успешно с помощью специальных программ подделывают банковские номера. Поэтому, если вам звонят из банка, положите трубку и не перезванивайте на этот номер, можете сразу выйти на мошенников. Лучше вручную наберите номер горячей линии кредитной организации, который указан на обратной стороне карты.

Учитывая ситуацию в стране, когда в головах у людей одна тема, мошенники могут активизироваться. Вариантов афер множество, поэтому любую информацию лучше перепроверять. И запомните главное: ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию — CVC/CVV-код на обратной стороне карты, пароли из СМС, кодовое слово. Берегите свои деньги!

Светлана Гловачевская

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ