Для майора углегорской полиции Романа Васильевича Русакова праздник 8 Марта шестикратно хлопотный. Ему к этому дню нужно приготовить шесть подарков – для жены и пяти дочек. А значит, забот у майора в предпраздничные дни значительно больше, чем у того, кто не имеет столь большой семьи.

Фото Анны Жупериной
Фото Анны Жупериной

Но ведь и любви от своих девчат он получает в шесть раз больше, причём не только в праздники. Бывает, придёт со службы уставшим – сутки работы в дежурной части полиции отдыхом не назовёшь, – а дома встречают любящие глаза, тянет ручонки к папе младшая девятимесячная Дашенька, радостно улыбаются дошкольницы – шестилетняя Светланка и трёхлетняя Алёнка. А если это выходной день, то и третьеклассница Анастасия встречает отца с работы у порога. Тает отцовское сердце, и вот уже усталость куда-то ушла: младшенькую на руки – и в детскую. Жена в это время на кухне хлопочет, готовит завтрак на всю большую семью. Старшая дочь Виктория сейчас уже студентка Южно-Сахалинского педагогического колледжа, хочет стать воспитателем в детском саду. Это и понятно – она всегда была хорошей помощницей матери и терпеливой нянькой младшим сестрёнкам. Помогает и сейчас, когда приезжает в отчий дом. Отец в семье – главный добытчик, мать – приветливая, неунывающая хозяйка. В настоящее время она находится в декретном отпуске с младшенькой.

ОТЧЕСТВО

Ольга Бауэровна после школы окончила Александровск-Сахалинское медицинское училище и пришла работать лаборантом в углегорскую баклабораторию. Интересна история её отчества. Дедушка Оли, участник Великой Отечественной войны, дошёл с Победой до самой Германии. Там он познакомился и подружился с замечательным парнем – немецким антифашистом Бауэром. Придя с фронта, дал своему младшему сыну имя друга. Так и наследовала Ольга от своего отца необычное для русского уха отчество, которое часто вызывает интерес окружающих.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

…Ольга и Роман учились в одной школе –  углегорской пятой. Разница в возрасте  у них – четыре года, и потому в школе они, возможно, и встречались, но когда Роман был уже выпускником, Оля училась ещё в шестом классе. Это потом, когда Роман пришёл из армии и уже работал, они познакомились – на главной улице родного города. Так началась их дружба, которая до свадьбы длилась полтора года. За это время они хорошо узнали друг друга. В своём избраннике, как признаётся Ольга, она увидела самое главное для женщины – верность и надёжность. С годами, а в браке они уже 21 год, она в этом убедилась.

«У ВАС БУДЕТ… ДЕВОЧКА!»

…Сейчас семья Русаковых живёт в трёхкомнатной квартире обыкновенной углегорской «хрущёвки». Как говорят Роман и Ольга, в тесноте, да не в обиде. Но на тесноту они не жалуются, вот только вещей девчоночьих в доме стало так много, что и класть уже некуда. Известно ведь, девчонкам платьев-одёжек больше требуется, чем мальчишкам. Мальчики, как правило, лишь к юношескому возрасту начинают тщательнее смотреть за своей внешностью, а девочки, едва осознав себя, тут же начинают примерять наряды, красоваться у зеркала – как истинные представительницы прекрасного пола.  И в семье Русаковых девчонки не исключение.

Родители дочек не балуют, но стараются, чтобы у девочек было всё необходимое. В доме чисто и уютно. Это только первый ребёнок, как говорят в народе, – лялька, а последующие – и няньки, и помощники родителям. Так должно быть, так издавна было на Руси. И сейчас в многодетных семьях можно такое наблюдать. Вот и у Русаковых девочки учатся быть помощницами – не только матери, но и отцу…

Конечно же, как и многие мужчины, Роман каждый раз ждал сына, наследника. А когда на УЗИ выяснялось, что вновь будет девочка, вида, что огорчён, не подавал, встречал Ольгу из роддома с очередной дочкой благодарно, с искренней заботой. Теперь у него растут пять дочерей – старость не страшно встречать, дочки в будущем о родителях позаботятся. Хотя до старости Роману ещё далеко, но думать о житейской мудрости, которая гласит: что посеешь, то и пожнёшь, – в самый раз. Он дарит жене и дочерям любовь, заботу и внимание, они – его надёжный тыл и спокойная гавань. Именно об этом мечтает каждый зрелый мужчина. А майор Русаков всё это уже построил, теперь только укрепляет…

ЛЮДМИЛА ГРИГОРЬЕВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.