За выращивание конопли и изготовление марихуаны жительница Углегорского района получила менее 4 лет условно

425

В начале июля нынешнего года на своём участке, расположенном в одном из сёл, жительница Углегорского района вырастила коноплю. Из части измельчённых листьев и соцветий растений она изготовила марихуану массой 63,4 г: наркотик и оставшиеся 149 г конопли хранила в ванной комнате собственной квартиры. Всё это сотрудники полиции обнаружили и изъяли 22 августа. К слову, в соответствии с действующим законодательством значительным размером марихуаны и конопли признаётся масса свыше 6 г, крупным — свыше 100 г.

Подсудимая свою вину признала полностью, заявила ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Органы предварительного расследования действия подсудимой квалифицировали по ч. 1 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств или растений, содержащих наркотические средства).

Из предъявленного обвинения следует, что подсудимая приобрела марихуану, собрав выращенную ею же коноплю на земельном участке. Это, сообщили в Углегорском городском суде, не может расцениваться как незаконное приобретение наркотического средства. Действия женщины суд квалифицировал по ч. 1 ст. 231 и ч. 2 ст. 228 УК РФ.

При обсуждении вида и размера наказания суд учёл обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, личность виновной, обстоятельства, смягчающие и отягчающие, наказание, позицию гособвинителя, защиты, а также принцип справедливости и неотвратимости наказания за содеянное, влияние назначенного наказания на исправление осуждённой.

Совершённые подсудимой деяния отнесены законом к категории преступлений небольшой тяжести (ст. 15 УК РФ). Суд признал женщину виновной в совершении инкриминируемых преступлений, назначив наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года.

ватсап

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ