Высоковольтный кабель, о который спотыкались люди в подъезде, подняли только после вмешательства «Углегорских новостей»

452

От серьёзной опасности уберегли «Углегорские новости» жильцов и гостей дома № 17 по улице Приморской в районном центре. Причём не без помощи неравнодушного читателя. Здоровью и жизни людей здесь угрожал проложенный с нарушением правил техники безопасности электрический кабель. Рабочие подрядной организации, которая занимается капитальным ремонтом фасада дома № 17, устранили проблему только после вмешательства редакции.

…За помощью в группу «Углегорских новостей» в одной из соцсетей обратилась Любовь Кривенок. Она написала: «К подвалу третьего подъезда дома № 17 по улице Приморской работники подключили высоковольтный кабель, который проходит под подвальной дверью, по тамбуру подъезда и под основной дверью в подъезд. Сначала мы все об него спотыкались, потом несколько раз замечали, что кабель ковыряют дети. Разговор с бригадиром ничего не дал. Тогда я обратилась в МУП „ГЖК“ и получила ответ: помочь этой беде здесь не могут. А если кого-нибудь убьёт током, то отвечать будет бригадир».

Ситуация на самом деле вполне стандартная. Строители подключились к домовой сети, чтобы запитать болгарки и перфораторы. Подъездного щитка для таких целей недостаточно: инструментам не хватит мощности. Участники группы сокрушались головотяпством и равнодушием строителей, посоветовав автору обратиться с жалобой в мэрию. Скорее всего, это не дало бы результата, ведь по версии директора МУП «ГЖК» — управляющей компании дома № 17 по улице Приморской — Максима Фитя, там всё было в порядке. Директор почему-то был заметно раздражён звонком корреспондента «Углегорских новостей»:

— Я дал разрешение на подключение! Если хотите что-то узнать, приезжайте на место и спросите прораба. А насчёт безопасности — есть продукция, сертифицированная для производства работ. Я говорю о кабеле.

Руководитель муниципального предприятия отказался давать какие-то дополнительные пояснения, потребовав письменный запрос.

Другим было отношение к проблеме у заказчика работ — НП «Фонд капитального ремонта Сахалинской области». Курирующий объект инженер по надзору за производством ремонтно-строительных работ Вячеслав Алёхин сообщил, что прокладка кабеля в местах, где он может быть повреждён, недопустима. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) гласят: «Кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле». То есть в нашем случае требования были грубо нарушены. За это, кстати, для должностных и юридических лиц законодательством предусмотрены серьёзные штрафы.

Обычная практика — подключение к трансформаторной подстанции, но в случае с домом № 17 по Приморской она расположена далеко. Поэтому рабочие запитали свои приборы от общей электросети. После звонка из редакции В. Алёхин связался с руководителем подрядной организации, который пообещал навести порядок.

По словам читательницы, обратившейся в редакцию с данной проблемой, попирать кабель ногами жильцам дома № 17 больше не приходится: «Спасибо большое за участие. Нас услышали — кабель подняли».

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ