Всем гостиницам на Сахалине до 1 января 2020 года присвоят «звёздность»

283

В Сахалинской области окажут дополнительную поддержку предприятиям туристической и гостиничной индустрии. Такое решение накануне приняли участники Совета по инвестиционной деятельности при областном правительстве. За помощью к властям обратились представители бизнеса. Поддержка, по их мнению, необходима для развития в области въездного туризма и сохранения гостиничного фонда, который должен быть приведён в соответствие с требованиями нового законодательства, или, в обратном случае, выведен за рамки этой деятельности.298007a000Уже сегодня гостиничный бизнес для Сахалинской области — важная доходная составляющая экономики. Ежегодно предприятиями отрасли оказывается услуг на 2 млрд рублей. В регионе насчитывается около 100 объектов для размещения гостей с общим фондом 2334 номера единовременной вместимостью 4159 мест. Всего в данной сфере занято около 1500 человек.

В ближайшее время отрасль ждут реформы. По всей стране, включая Сахалинскую область, будет проводиться так называемая классификация объектов туристской индустрии с обязательным присвоением им «звёзд». Чтобы успешно её пройти, гостиницам необходимо будет привести в соответствие с требованиями категории, на которую они претендуют, уровень оснащённости профессиональным оборудованием и специализированным программным обеспечением. Во многих случаях потребуется проведение ремонта или реконструкции помещений. Установлены и сроки.

Крупные гостиницы и другие объекты для размещения туристов с фондом от 50 номеров должны будут пройти классификацию до 1 января 2018 года, на год позже — организации с фондом от 15 номеров, в срок до 1 января 2020 года — мини-гостиницы, имеющие не более 15 номеров.

— Всё это повлечёт за собой большие финансовые затраты для гостиниц Сахалина и Курил. Согласно данным нашего мониторинга, ряд из них не обладает для этого достаточным объёмом собственных средств. Предприятия, по сути, окажутся под угрозой закрытия, — выразила обеспокоенность Елена Реутская, член координационного совета при министерстве торговли и продовольствия области по выработке и реализации госполитики в сфере развития гостиничного бизнеса.

От имени руководства предприятий отрасли она обратилась к участникам Совета по инвестиционной деятельности с предложением о выделении на указанные цели субсидий. Предложение получило поддержку, в ближайшее время будут определены механизм и размеры оказания такой помощи.

— Надеемся, что механизм субсидирования заработает и гостиницы пройдут государственную классификацию, будут сохранены предприятия и рабочие места, — отметила Реутская. — Рассчитываем, что по итогам проведённой классификации в регионе повысится качество оказываемых гостиничных услуг. Также определим, какого сегмента гостеприимства пока не хватает на нашем рынке, чтобы рекомендовать бизнесу свободные ниши в этой отрасли. Мы готовы к совместной работе, учитывая, что создание современной индустрии туризма — одно из основных направлений новой экономической политики, реализуемой в регионе.

В ходе заседания участники Совета по инвестиционной деятельности также одобрили и предложения, которые помогут привлечь в регион больше туристов. Речь идёт о тех гостях, которые пользуются услугами местных туркомпаний. Данным организациям, продающим туры в регион, решено компенсировать часть расходов на приобретение авиабилетов для приезжих, сделав их более доступными. Подобным образом предлагается добиться и снижения стоимости перелётов для туристов на Курильские острова, сообщили на сайте губернатора и правительства Сахалинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.