Восточная горнорудная компания вступилась за бывших шахтёров

882

Непростая ситуация сложилась после закрытия последней на острове угольной шахты, действующей до недавнего времени в Углегорском районе. Предприятие значится в реестре кредиторов, кроме долгов энергетикам, поставщикам, подрядчикам, имеет долг перед шахтёрами. Причём задолженность не по зарплате, а по предусмотренным отраслевым соглашением выплатам в размере 15 % от заработка за каждый год работы шахтёра.

Так как эта задолженность не относится к заработной плате, то не выплачивается в первую очередь. На эти деньги люди могут рассчитывать только после того, как будут оплачены долги иным кредиторам. Вопрос неразрешимый: конкурсный управляющий не вправе выплатить деньги шахтёрам, пока не будут погашены первоочередные долги: налоги, долги перед энергетиками, а также иные требования по эксплуатационным платежам — таков закон. А средства для погашения долгов могут появиться лишь после продажи имущества предприятия, но это процесс настолько долгий, что может затянуться на годы. Бывшие работники шахты обратились к губернатору Сахалинской области с просьбой помочь в решении проблемы.

ООО «Восточная горнорудная компания», осознавая социальную значимость данного вопроса, а также понимая, что бывшие шахтёры — это жители Углегорского района, оказавшиеся в непростой ситуации, решило добровольно взять на себя бремя выплат. План простой: не требуя ничего взамен, выплатить причитающиеся деньги бывшим шахтёрам. Выплаты уже начались, в ближайшее время все, кто этого ждал, получат свои деньги, а это немало — 70 человек с общей суммой выплат около 12 млн рублей.

На сегодняшний день Восточная горнорудная компания не только взяла на себя выплаты шахтёрам, но и внесла весомый вклад в поддержание занятости населения и недопущение роста безработицы в Углегорском районе. Компания переобучила и трудоустроила на свои предприятия более 70 человек из числа бывших шахтёров, сообщили в пресс-службе ВГК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ