Въезд в Углегорск преображается, но усилий только властей недостаточно. Дело — за жителями

917

Долгожданное дорожное благоустройство на улице Гужева в Углегорске близится к завершению. Новый асфальт, дорожные знаки и разметка, фонари освещения и тротуар — всё это радует и водителей, и пешеходов. Наконец-то, въезжая в Углегорск, жителей и гостей нашего города не встречают ухабы и непролазная грязь. Наконец-то улица Гужева начала приобретать цивилизованный вид.

«Начала» — это не оговорка. Тому, кто может, наконец, отвлечься от тряски по разбитой дороге, бросаются в глаза сломанные заборы и покосившиеся, готовые вот-вот рухнуть, сараи, обшарпанные фасады домов и чернеющие груды мусора на участках. Улица Гужева — это лицо города, «прихожая», с которой начинает складываться впечатление не только об Углегорске, но и обо всём районе. И за неё не должно быть стыдно.

Первый шаг в большой работе
Навести окончательный порядок на улице Гужева невозможно без помощи тех, чьи участки на ней расположены, то есть граждан и юридических лиц. Вкладывать сюда напрямую бюджетные деньги будет нецелевой тратой средств, подсудным делом для чиновников.

Самые проблемные, говорят в МКУ «Управление архитектуры и градостроительства» Углегорского городского округа, — наделы с жилыми домами. Почти везде на них не
соблюдаются требования муниципальных правил благоустройства. У всех же владельцев на эту тему есть своя история, своя правда: расширяли улицу — и пришлось сломать забор; так случилось — сгорела баня; на солнце выцвела краска — «а так я всегда крашу дом». Веским оправданием становится безденежье — многие здесь живут совсем не богато. Скорее всего, ещё и многолетняя запущенность дороги наложила отпечаток на отношение людей к своим подворьям.

Недавно на заборах и стенах домов по улице Гужева появились объявления, в которых людям напомнили: участки следует обнести типовыми ограждениями высотой 1,2–1,8 метра и покрасить их. Если забор уже есть — отремонтировать его и обновить краску. А ещё — покрасить фасады домов, снести на участке аварийные строения и очистить территорию от мусора.

Этот призыв — первый шаг в большой работе. И ведётся она не только на этой конкретной улице, но и во всём городе. Углегорск — сейчас это нетрудно заметить — за последнее время значительно похорошел. Однако работы лишь властей — недостаточно, к наведению порядка должны подключиться и сами жители.

Перспективы Гужева
Безусловно, для приведения своего участка в порядок не у каждого обитателя улицы Гужева сейчас могут найтись силы и средства. Как, например, у Станислава Токарева. Он получает пенсию 12 000 рублей. Выходящий на улицу забор мужчина в прошлом году перенёс ближе к дому и подлатал, скоро планирует и покрасить его. А вот отремонтировать фасад дома в ближайшее время Станиславу вряд ли по карману.

— Конечно, на новой красивой улице должны быть красивые дома, но я сделаю, что смогу, — говорит он.

Мужчине вторит соседка Лариса Горюнова — её участок выделяется обгоревшими развалинами с краю. Кривой забор и давно не крашеный дом с пыльным рекламным плакатом тоже не радуют глаз.

— Сломанный забор уберём — сдвигали его и палисадник из-за ремонта дороги. Восстановим сгоревшую летнюю кухню, дом в порядок приведём. Конечно, всё сразу сделать не сможем, но теперь на улице должно быть красиво. Молодцы в администрации, что уже снесли вон там развалины, — Лариса показывает на участки, которые недавно освободили от полуразрушенных домов.

Конечно, кое-кто из опрошенных жителей улицы Гужева воспринял перспективу незапланированных трат в штыки. Скорее всего, такое отношение к своей земле, городу и окружающим не будет редкостью среди живущих на улице Гужева. Но и сделать всё за них — тоже не вариант.

В администрации Углегорского городского округа предложили выход: людям надо создать ТОС — товарищество общественного самоуправления. По словам первого заместителя главы муниципалитета Андрея Серова, это поможет людям организоваться, чётко определить круг проблем, составить сметы на их решение и позволит обратиться за финансовой поддержкой из бюджета.

Областное правительство сейчас охотно поддерживает ТОСы, выделяя из казны на их проекты по благоустройству и развитию дворов, улиц и целых населённых пунктов десятки миллионов рублей. Главное условие (по закону) — чтобы хотя бы пару процентов от нужной на преображение суммы собрали сами жители. «Углегорские новости» уже писали о том, что в нашем районе такие объединения появились и даже есть первые результаты.

Создание общественной организации — дело непростое: нужно провести общее собрание, оформить документы, разработать устав. Однако в муниципалитете готовы помочь активистам, всё разъяснить и организовать. Для этого надо позвонить в администрацию городского округа — начальнику управления по организационно-правовой и кадровой работе Игорю Гурнову (тел. 8 (42432) 43-635). Дальнейшее облагораживание улицы Гужева с помощью ТОС может стать хорошим поводом для объединения соседей.

Впереди — затяжная зима. А это значит, если граждане проявят сознательность, за предстоящие несколько месяцев они вполне смогут организовать ТОС, получить финансовую помощь, и уже следующим летом улица Гужева станет настоящим украшением Углегорска. Ведь сделать свой город красивым и удобным для жизни —
это нужно всем нам.

Дмитрий Зелинский
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ