Вакцинировать углегорцев от ковида будут в передвижном комплексе

327

В пятницу, 28 мая, в Углегорске будет работать передвижной медицинский диагностический комплекс. Всех желающих совершеннолетних граждан будут вакцинировать в нём от COVID-19.

Этот день медики отработают по очереди в жилых массивах в противоположных точках города. Главная задача — привлечь к вакцинации старшее поколение, рассказал и. о. главврача УЦРБ Артём Андреев. Пожилым людям тяжело издалека добираться до поликлиники. Поэтому к живущим на окраинах углегорцам «Спутник V» приедет сам.

В КамАЗе с белым кунгом два помещения: в одном врач-терапевт проверит самочувствие для допуска к вакцинированию, во втором сделают укол. С собой надо иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис. При наличии симптомов ОРВИ прививку придётся отложить.

Расписание работы:
с 09:00 до 12:00 — возле школы № 2;
с 13:00 до 16:00 — на конечной автобусной остановке «9 завод».

Напомним, российский препарат «Спутник V» является лучшим в мире. За полгода его массового, многомиллионного применения не выявлено ни одного случая серьёзных побочных эффектов. При этом эффективность его при защите от коронавирусов любых штаммов достигает 95 %. Данная вакцина двухкомпонентная, вторую дозу препарата вводят через две недели после первой. Иммунитет в виде антител к вирусу в полную силу вступает тоже примерно через 14 дней.

В Углегорском районе оба компонента получил 3041 человек. Ещё 3584 сделали первую дозу «Спутника V». А вот из главной группы риска, людей старше 60 лет, вакцинировали всего 1237 жителей района. Для достижения популяционного иммунитета, когда инфекция перестаёт нести глобальную угрозу, нужно привить не меньше 70 % населения. Пока в городском округе вместе с получившими первый компонент вакцину получили чуть больше 38 % проживающих.

На сегодняшний день диагноз COVID-19 поставлен двум углегорцам. Болезнь протекает в лёгкой форме, они лечатся амбулаторно. Ещё двое проходят наблюдение по контакту с больными. С начала пандемии от коронавируса умерли трое жителей Углегорского района. Это данные официальной статистики.

Дмитрий Зелинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ