В Углегорском районе завершились дебаты среди участников предварительного голосования

433

В Углегорском районе завершился этап дебатов среди участников предварительного голосования, стартовавший 15 апреля.

В минувшее воскресенье в РДК «Октябрь» трое кандида­тов в депутаты Сахалинской областной Думы обсуждали проблемы здравоохранения и демографии. В прениях приняли участие заведующий хи­рургическим отделением УЦРБ Юрий Архаров, депутат обл­думы Александр Болотников и глава района Тамара Коннова.

Дебаты участники начали со вступительных речей и сразу перешли к вопросам медици­ны. Юрий Архаров сказал, что нередко от жителей района звучат жалобы, касающиеся качества оказания медпомощи:

— Связано это с изменениями в финансировании здравоохра­нения: существует одноканаль­ная система, по которой мы по­лучаем деньги за пролеченных пациентов. И этих средств ката­строфически не хватает. Стра­дает, конечно, и материально-техническая база в нашем уч­реждении, в некоторых отде­лениях больницы нет хороших ремонтов и оборудования для проведения качественной диа­гностики и лечения пациентов. К тому же укомплектованность больницы врачебными кадра­ми — 80 %. Чтобы изменить ситуацию, нужно разрабатывать новые программы по привлече­нию медицинских работников в Углегорский район.

Юрия Архарова поддержал и Александр Болотников:

— На ситуацию в системе здравоохранения влияет ещё и переход на страховую медицину, который не принёс поло­жительных результатов. Когда деньги платят за пролеченных пациентов, то врачу выгоднее, чтобы их было больше. Это ненормально. Доктор должен по­лучать высокую зарплату за то, что ведёт профилактику заболе­ваний среди населения. Кроме того, необходимо пропагандировать здоровый образ жизни: ведь сколько бы мы в медицину не вкладывали, если люди ведут отвратительный образ жизни, мы их никогда не вылечим. Так­же следует решать проблемы экологии, в первую очередь — вопрос с чистой водой в районе.

Доводы выступивших допол­нила Тамара Коннова. По её мнению, пересмотреть ситуа­цию необходимо и в районных школах, где не хватает медсес­тёр:

— Я считаю, что в школах должны работать фельдшеры, а лучше — врачи. Дети прово­дят в образовательных учреж­дениях основную часть своего времени, поэтому за их здо­ровьем необходимо следить и проводить профилактическую работу. А в поликлиниках надо обратить внимание на отноше­ние врачей к пациентам. На­селение жалуется: вовремя не приняли, грубо ответили, долго ехала скорая помощь. Вопросов много.

Спикеры затронули разные аспекты — от кадрового дефи­цита в медучреждениях района до адресной поддержки моло­дых и многодетных семей. Во всех случаях необходимо раз­рабатывать новые программы. Прежде всего — областного значения.

Напомним, предварительное голосование состоится 28 мая. Его участники, набравшие наи­большее количество голосов, будут выдвинуты кандидатами в депутаты облдумы. В Углегор­ском районе в это воскресенье откроется пять площадок для голосования: в Углегорске — в ДЦ «Авангард» и РСК «Угле­горский»; в Шахтёрске — СОШ № 2 и ДШИ имени А. Лядова; в Бошняково — в ДК «Океан».

Светлана Ряписова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.