В Углегорском районе модернизируют систему водоснабжения

827

Проектную документацию создадут для реконструкции всей системы водоснабжения центральной части Углегорского городского округа. Конкурс с начальной ценой контракта почти в 65 млн рублей размещён на сайте госзакупок.

Важность определения стратегии развития для одной из главных систем жизнеобеспечения переоценить трудно. Сейчас, по осторожным оценкам специалистов, износ созданного в 50–60-е годы прошлого века комплекса водозаборов и трубопроводов близок к критическому.

— Подаваемая потребителям вода соответствует СНиПам, но подводящие сети давно не в идеальном состоянии. Какие-то надо ремонтировать, какие-то выводить из оборота. Сети ветхие, срок эксплуатации металлической трубы, в зависимости от толщины стенки, максимум 40–50 лет. Все разумные сроки выработаны, износ и устаревшее оборудование есть также на водозаборах. Всё устаревает и морально, поэтому мы пока тянем время, поддерживаем систему в рабочем состоянии, но надо строить что-то новое, — говорит начальник отдела коммунального хозяйства, транспорта и связи администрации Углегорского городского округа Николай Ковалёв.

Результатом работы проектировщиков станет перспективная схема развития системы водоснабжения Углегорска и четырёх населённых пунктов района. Проектировщикам, которые обязательно должны иметь опыт создания подобных схем в масштабе городов и целых районов, необходимо выполнить технико-экономическое обоснование вариантов развития этой системы. Победителю конкурса отведут на работу три года, вплоть до 10 декабря 2021-го. Ему предстоит выдать варианты оптимального размещения водозаборов и их конструкции, размещения станций водоподготовки (локально в каждом населённом пункте или централизованно на площадке водозаборных сооружений), прохождения трасс магистральных водоводов от водозаборов до Краснополья, Никольского, Ольховки, Углегорска и Шахтёрска. Кроме того, нужно подготовить гидравлические расчёты существующих водопроводных сетей Углегорска, выполнить укрупнённую оценку капитальных и эксплуатационных затрат и сформировать варианты итогового технико-экономического сравнения. Результатом этого станет готовая проектная и рабочая документация, по которой можно будет создавать систему водоснабжения с чистого листа. Просто добавить актуальные сметы — и на конкурс.

Проектной организации нужно использовать сделанные ранее инженерные изыскания и обследования, а также организовать новые, по собственному заданию. По данным заказчика, сейчас потребление воды в Углегорске, Шахтёрске и трёх ближайших сёлах составляет 30 тыс. кубометров в сутки.

Напомним, в прошлом году по заказу муниципалитета создавалась схема теплоснабжения городского округа. Разработку программы повышения надёжности и эффективности эксплуатации тепловой сети выполняло за 5,3 млн рублей ООО «Невская энергетика» из Санкт-Петербурга, предприятие из категории «малый бизнес». Исполнителю предстояло сделать всеобъемлющее исследование состояния и перспектив системы теплоснабжения района — 18 котельных в разных населённых пунктах и 35 километров трубопроводов. Этот документ — не меньшего стратегического характера — сдали заказчику по контракту (до 1 декабря 2018 года). В нём, говорит Н. Ковалёв, есть конкретные предложения по улучшению ситуации. Правда, вопрос о их реализации пока отложен — заявка в правительство Сахалинской области направлена, ждём финансирования.

Теплоснабжение муниципалитет решил реконструировать, исходя из понимания крайней необходимости решительных действий. Износ сетей и оборудования объектов генерации тепла давно превышает критические параметры. А основанием для разработки проекта водоснабжения стала областная инвестиционная программа, распределяющая средства на решение важнейших проблем региона. Наверняка финансирование полученных проектных решений тоже ляжет на «плечи» области — потянуть колоссальные траты на создание водозаборов, станций очистки и подготовки воды, магистральные и квартальные водопроводы районный бюджет не сможет. Вот один из вариантов: новый источник водоснабжения на реке Аральской будет обеспечивать водой не только Углегорск, но и Шахтёрск, и окрестные сёла. Стоить такой объект будет, по самым приблизительным оценкам, около 1,5 млрд рублей. Что там говорить, даже проектирование ценой в 65 млн муниципалитет без региональной казны не осилил бы.

Горизонт планирования для этих мероприятий — минимум 5–10 лет. В нынешнем году, напомним, будет выполнен капремонт на шахтёрском водозаборе и центральном водоводе Углегорска. Проведённые (и запланированные на ближайшие годы) работы позволят обеспечить приемлемое качество водоснабжения в крупнейших населённых пунктах района до тех пор, пока не начнётся реализация глобального плана, который можно условно назвать «Чистая вода».

Юрий Максимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ