В Углегорском районе коронавирус отступает, вакцинация продолжается

547

Коронавирус в Углегорском районе начинает отступать. И. о. главного врача УЦРБ Анна Степанова заявила о значительном снижении количества заболевших. На самоизоляции сейчас находятся 20 человек, лишь у восьми из них лабораторно подтверждён COVID-19. Меньше стало пневмоний — 21 случай.

Положительное влияние на статистику оказывает и масочный режим, который до сих пор обязателен на Сахалине, и вакцинация от ковида. Напомним, первая партия препарата «Гам-Ковид-Вак» поступила в наш район 24 декабря. Тогда первыми его испытали на себе медики. На данный момент привиты 42 работника местного здравоохранения.

Почти за два месяца первый компонент вакцины поставили 1011 жителям округа. 9 февраля стартовал второй этап прививочной кампании: вторым компонентом привиты 404 человека.

Темп вакцинации заметно снизился, подчеркнула руководитель больницы. С теми, кому требуется вторая прививка, врачи работают индивидуально: обзванивают и записывают на определённое время. А вот новых желающих мало.

— Картина заболевания не изменилась: те, кто моложе и здоровее, переносят коронавирус легче, а люди старшего возраста с букетом болезней сложнее. Поэтому хочется, чтобы граждане были заинтересованы в своём здоровье, — говорит А. Степанова. — Рекомендую поставить прививку пациентам, имеющим хронические бронхолёгочные, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания. Как правило, ими страдают люди в возрасте 60+. При заражении коронавирусной инфекцией в таком случае более высок риск серьёзных осложнений.

Российский «Спутник V» жители Углегорского района переносят легко, утверждают врачи. Лишь у некоторых после прививки отмечались простудные симптомы: температура, озноб, общее недомогание. С осложнениями за медпомощью пациенты не обращались.

Кстати, Сахалинская область может стать одним из первых регионов, куда поступит препарат «Спутник Лайт». Это новая форма хорошо зарекомендовавшей себя вакцины «Спутник V», которую готовит к выпуску Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи.

Особенность нового препарата в том, что потребуется лишь одна прививка для выработки иммунитета. Скорее всего, первые уколы «лайта» получат медики, педагоги, социальные работники, как было и в начале вакцинации, сообщается на сайте островного правительства.

В Сахалинской области привили уже свыше 22 тыс. человек. Из них более 8,5 тыс. прошли оба этапа. Единственное ограничение для прививки, кроме противопоказаний по некоторым заболеваниям, — возраст до 18 лет.

Записаться на бесплатное вакцинирование можно через личный кабинет на портале «Госуслуги» или по телефону 1-300 (добавочный 10). Также можно обратиться в поликлинику Углегорской ЦРБ по номеру 8 (42432) 43-244. В ближайшее время будет открыто расписание для записи на первичную вакцинацию в поликлиники Углегорска и Шахтёрска.

Светлана Гловачевская
Фото Александра Гагаркина

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ